Борьба с международным терроризмом

После смерти Ихье Айяша 5.1.1996 руководство по проведению боевыми акциями принял Мохаммед Дэф (Mohammed Dief) - в свою очередь захвачен 9.3.1996 в ходе операции по уничтожению руководства террористических организаций, предпринятой после взрывов марта 1996, осуществлнных в качестве мести за смерть Айяша. Лидеры в Газе: Абдель-Азиз ар-Рантиси (5 лет заключения в тюрьме, освобождён. Стоит на позициях продолжения войны до уничтожения Израиля: "Еврейская община может существовать лишь как религиозно-национальное меньшинство, состоящее лишь из евреев, проживавших в подмандатной Палестине"), Гази аль-Джабаи и Махмуд аз-Захар.

Долгое время противоречия с ООП были настолько сильны, что ХАМАС заявила о намерении убийства Арафата. В 1990-е ХАМАС отказалась от этого плана, благодаря чему стал возможен диалог ООП - ХАМАС. Позже было достигнуто перемирие между ООП и Хамас: две организации взяли взаимные обязательства не уничтожать членов и сторонников соперничающей группировки. В конце 1995, на переговорах ХАМАС и ООП в Каире, выявилось разногласие лидеров ХАМАС, находящихся в Газе, и зарубежных центров (Тегеран, Бейрут, Пакистан, Амман) по поводу прекращения огня. Газовцев стали называть "прагматиками", их оппонентов - экстремистами. Хамас стремится участвовать в деятельности "Палестинской Национальой Администрацией" созданной благодаря мирному соглашению ООП и Израиля в 1993. При этом стремятся дистанцироваться от ПНА т.к. до настоящего времени не признают плана мирного урегулирования. Финансирование осуществляется со стороны Ирана, Иордании, Судана, Стран Персидского залива. Треть от $ 30 миллионного ежегодного бюджета поступает от живущих в США и Европе сторонников Хамас.

ХАМАС взяла ответственность взрыв в Иерусалиме автобуса в 1995.19.V. После этого ХАМАС проявило себя только после убийства Айяша, проведя акции возмездия: шахидами взорваны автобусы 3.3.1996 (18 убито), 4.3.1996 (7 убито), 25.11.1996 (25 убито, 45 ранено). 2 взрыва проведено 4.IX.1997 на одной из пешеходных улиц Иерусалима (8 убито, 170 ранено).

Хезболлах (Партия Аллаха, Ливан). Организация исламских фундаменталистов шиитсткого толка зародилась в среде священников-шиитов около 1980 года. Лидером кружка, изучающего опыт Иранской революции был шейх Сейид Мухаммед Хуссейн Фадлалла. В современном виде организация создана в 1982 в Баальбеке, куда для отражения агрессии Израиля из Ирана прибыло несколько сотен "стражей исламской революции". Здесь провозглашается создание военно-политической организации ливанских шиитов.

Руководит организацией Высший Консультативный совет, состоящий из 12 религиозных, политических и военных деятелей. При разногласиях в ВКС вопрос передаётся на решение в Тегеран (имаму Хомейни, позже - его преемнику). Деятельность организации распространяется на шиитскую часть Бейрута, долину Бекаа, южный Ливан. В каждом регионе существует свой Консультативный совет.

При создании был провозглашён джихад против сионизма и империализма. Целью борьбы объявили изгнание интервентов из Ливана - Шейх Ибрагим аль-Амин: "Мы боремся против военного и политического присутствия Израиля, против США и Франции". Цель организации - уничтожение Израиля, установление исламского контроля над Иерусалимом, создание в Ливане исламского государства по образцу Ирана. В декларации "Хезболлы" от 1985 года сказано: "решение Ливанских проблем - учреждение Исламской республики, так как только этот тип режима может гарантировать правосудие и равенство для всех Ливанских граждан". Шейх Хусейн Фадлала (духовный глава организации) заявил: "Что же касается военной области, то Хезболлах не хочет ввязываться в международную войну, её члены не желают превращаться в армейские подразделения. Они только хотят остаться активными бойцами джихада". До 1985 Фадлалла возглавлял организацию. В 1985 израильские спецслужбы совершают покушение на Фадлаллу, после чего он покинул все посты в организации, оставшись её духовным лидером. Его место занял Аббас Муссави (убит в 1992 вместе с женой и сыном). После Муссави место Генерального секретаря занял шейх Хасан Насрулла.

Cозданная на территориях, оккупированных Израилем, Хезболлах немедленно переходит к вооружённым действиям против армии Израиля. Неотъемлемой частью деятельности становится терроризм, в т.ч. международный. Наиболее известный боевик организации - Ишад Мугние. Первые террористические акции, приписываемые Хезболлах - взрывы 23.Х.1983 казарм американского (погибло 240 человек) и французского (гибель 58 человек) контингентов в Ливане. Взрывы были осуществлены смертниками, направившими грузовики, начинённые взрывчаткой, на казармы. В 1984 Хезболлах предпринимает аналогичную акцию в отношении посольства США в Бейруте, что повлекло гибель 24 человек (при 90 раненых). В течении 1980-х Хезболлах постоянно осуществляло захваты заложников - граждан западных стран, осуществили несколько захватов самолётов в Европе и на Ближнем Востоке (14.6.1985 и др.). Фадлалла западными спецслужбами был внесён в список 18 опаснейших террористов мира.