Борьба с международным терроризмом

Борьба с международным терроризмом

Хронология терроризма

1972. Велупиллаи Прабхакаран формирует "Тамильские Новые Тигры", спустя четыре года ТНТ преобразуется в "Тигры Освобождения Тамил Элама".

23 июля 1983. Террористами ТОТЭ в Джафне уничтожено 13 солдат, что спровоцировало тамильские погромы, в которых погибло 600 человек.

14 мая 1985. В Буддистском святилище Анурадхапура террористами ТОТЭ убито 146 сингалов.

21 апреля 1987. Взрыв бомбы в Коломбо (столица Шри-Ланки) уничтожает более 100 человек.

21 мая 1991. Взрывом бомбы убит Индийский премьер-министр Раджив Ганди.

16 ноября 1992. Убит взрывом камикадзе командующий ВМС Шри-Ланки Кланси Фернандо.

1 мая 1993. Взрывом бомбы убит Президент Ранасинг Премадаса.

24 октября 1994. Убит кандидат в президенты от оппозиции Гамини Диссанейак.

19 апреля 1995. ТОТЭ возобновляет сепаратистский террор после шести месяцев переговоров, бомбя два теплохода.

29 апреля 1995. Силами ТОТЭ впервые сбит самолет ВВС Шри-Ланки.

20 октября 1995. ТОТЭ взрывает главный топливный склад Шри-Ланки в Коломбо.

2 декабря 1995. Джафна захвачена правительственной армией.

31 января 1996. Взрыв грузовика, начинённого взрывчаткой убивает 91 посетителя банка в Коломбо.

18 июля 1996. Тигры захватывают военный лагерь в северо-восточном городе Муллаитиву, убив 1200 солдат.

24 июля 1996. Тигры взрывают пригородный поезд около столицы, уничтожив 70 человек и ранив 600.

15 октября 1997. В результате террористической операции в центре Коломбо убито 17 и ранено 100 человек.

25 января 1998. ТОТЭ провело одну из самых значительных операций - взрыв около Буддистского Храма XVI века. При этом погибло 13 человек.

5 марта 1998. При взрыве бомбы в автобусе в Коломбо убито 30 человек.

9 мая 1998. Лидеры ТОТЭ сообщают представителю ООН, что они прекращают вербовать новых боевиков.

ХАМАС (HARAKAT AL-MUQAWAMA AL-ISLAMIYA, Исламское движение сопротивления, Палестина). Основано шейхом Ахмедом Ясином 14 декабря 1987. Ясин провозгласил, что "Любого еврея можно считать военным поселенцем, и наша обязанность - убить его", "Освобождение всей Палестины от моря и до Иордана - наша стратегическая цель, и нет цели более святой и важной". После освобождения от Израильского господства Палестина станет центром арабского и мусульманского мира. ХАМАС призывает к физическому уничтожению евреев, преследует христиан, левых деятелей, отстаивающих светский путь развития; арабов, сотрудничающих с Израилем.

ХАМАС создана на базе двух группировок, действовавших в секторе Газы, официально зарегистрированных как культурно-просветительские, занимающиеся благотворительностью организации ("Крыло Братьев-мусульман Западного берега реки Иордан и сектора Газы" и "Исламский Джихад - Палестина"). Долгое время Израиль оказывал поддержку этим организациям, видя в них противовес влиянию ООП и другим националистическим и коммунистическим организациям.

Штаб-квартира ХАМАС находится в Тегеране, но в отличие от аль-Джихад, действующей под контролем Ирана, Хамас сохраняет значительную независимость в выборе стратегии и тактики борьбы. Хамас имеет в структуре политическую (легальная) и военную (нелегальная, т.н. "Iz a-Din el-Kassam brigades") структуры. Хамас не имеет жёсткой структуры и руководства, осуществляющего координацию в масштабах всеей организации.

Значительную активность проявляют легальные структуры Хамас, осуществляющие пропаганды и вербовку членов через мечети и социальные учреждения. ХАМАС также структурирована по принципу местонахождения лидеров одного из составляющих организацию крыльев.

В 1991 арестован и осуждён Ясин, организацию возглавил назначенный Ясином Муса Абу Марзук (живший с 1974 года в США, где занимался сбором средств для Братьев-Мусульман). Марзук провёл реорганизацию, усовершенствовал структуру, назначил на руководящие должности молодых руководителей. Марзуком открыты филиалы ХАМАС в США, Европе, Саудовской Аравии, Иордании, Сирии, Ливане, Иране.

Цели террористических операций - деморализация населения, дискредитация карательных органов Израиля. ХАМАС вербует боевиков в университетах, школах, мечетях, благотворительных учреждениях. создают отряды шахидов (боевиков-мучеников), которым внушалось, что гибель во имя ислама - самый короткий путь в рай. Шахиды - в возрасте 18 - 27 лет, из бедных семей, часто - неграмотны, что лидерам организации облегчает идеологическую обработку. Многие пострадали от оккупации, испытывают личную ненависть к израильтянам. Ахмед Баха обосновывает акты шахидов: "Такие действия не являются самоубийством, мы называем их акциями джихада. Коран рекомендует джихад в борьбе против врага. Аллах разрешает отвечать врагу ударом на удар. Это месть Аллаха, а не человека. Именно он выбирает героя, который приносит себя в жертву, и никто больше. Воля Аллаха должна исполняться".