Борьба с международным терроризмом

Борьба с международным терроризмом

Территория, на которой проводятся операции и осуществляется иная деятельность

Место постоянной дислокации военизированных отрядов: Таджикистан и Афганистан.

В Таджикистане боевики пользуются поддержкой лидеров "Объединённой Таджикской Оппозиции" (ОТО), партнёрские отношения с которыми основываются на общности взглядов на политическую ситуацию в регионе - оба движения стремятся к установлению исламского порядка и уничтожению светской власти. Кроме того, вооружённые формирования узбекских исламистов принимали участие в военных действиях на стороне ОТО во время гражданской войны в Таджикистане.

Другой важный союзник ИДУ в регионе - режим талибов в Афганистане. Талибы рассматривают ИДУ как своего естественного союзника в борьбе со светскими режимами в регионе. Талибы заинтересованы в ИДУ прежде всего в меру того, что ИДУ способна подорвать политическую стабильность в Таджикистане и Узбекистане, которые оказывают политическую поддержку северной антиталибской коалиции, состоящей преимущественно из афганских узбеков и таджиков.

Государства, подвергающиеся военной агрессии ИДУ

К ряду таких государств стоит напрямую отнести Киргизию и Узбекистан, косвеным образом - Россию, Таджикистан, Афганистан.

Узбекистан является стратегической целью деятельноси ИДУ. На территории этого среднеазиатского государства исламисты намереваются создать государство исламского типа, с последующим созданием халифата. Боевиками ИДУ проведён ряд терактов в Ташкенте в 1999 году, а также организованы две партизанские кампании: осенью 1999 и осенью 2000 года.

Находящаяся рядом Киргизия подвергается нападениям в силу своего географического положения - террористы пытаются проникать через территорию Киргизии в Узбекистан. Киргизия также дважды подверглась агрессии со стороны ИДУ: осенью 1999, когда в высокогорье были захвачены в качестве заложников 4 японских альпиниста, и в 2000 г.

Такие страны, как Таджикистан и Афганистан могут рассматриваться в ряду подвергающихся агрессии со стороны ИДУ в меру того, что вооружённые формирования ИДУ, расквартированные в этих государствах, являются сторонниками местных исламистов - талибов в Афганистане и ОТО в Таджикистане. В любой момент формирования ИДУ могут быть использованы против законных правительств этих стран (как это уже было в Таджикистане во время гражданской войны 1992 г.).

Россия относится к этой категории государств в силу того, что ИДУ сотрудничает с чеченскими сепаратистами. Общеизвестно, что несколько десятков узбекских боевиков находились и находятся в составе незаконных вооружённых формирований в Чечне. Уроженцем Узбекистана является Сайтаков Д.Ф., обвиняемый в соучастии во взрывах жилых домов в Москве в 1999 году. По сообщениям прессы летом 2000 года в Мазари-Шарифе состоялась встреча, на которой присутствовали Усама бен Ладен, Джума Намангани, а также представители "Талибана" и Аслана Масхадова. На этой встрече был подписан протокол, обещающий помощь чеченским сепаратистам оружием, медикаментами, боевиками.

Кроме вышеперечисленных государств к сфере зоны операций следует также отнести Пакистан, Турцию и Иран, территории которых могут использоваться ИДУ в качестве тыла. На территории этих исламских государств уже были замечены представители ИДУ. Так, лидер организации Тахир Юлдош имеет доступ к Иранскому радио. В этих государствах возможно создание тренировочных лагерей, финансовых и информационных структур организации, а также региональных штаб-квартир.

Организация располагает от 2000 до 5500 вооружённых боевиков.

Внешняя помощь поступает со стороны исламистских фондов стран Ближнего Востока, со стороны Пакистана, движения "Талибан", а также от структур Усамы бен Ладена.

Хронология:

1999, февраль - взрыв пяти автомобильных бомб в центре Ташкента

1999, осень - вторжение партизанских отрядов общей численностью до 500 человек со стороны Таджикистана в Киргизию

1999, август - захват четырёх японских геологов (освобождены 26.10.1999)

2000, сентябрь - вторжение партизанских отрядов численностью до 700 человек в Киргизию и Узбекистан

Ирландская республиканская армия. ИРА ведёт родословную от "Ирландской Гражданской армии" Дж. Конноли и "Национальных волонтёров", военной организации при партии "Шин Фейн" основанной в 1905. ИРА - военная организация Шин Фейн, носит это название с 1919, когда "Ирландские волонтёры" были подчинены военному министру Ирландии.