Семейная педагогика: философия семейного воспитания

Вместе со снижением рождаемости изменяется и струк​тура семей. Они в основном состоят из двух поколении: родителей и детей. В настоящее время семей, которые объ​единяют три-четыре поколения, очень мало. Оба эти яв​ления закономерны и не должны вызывать беспокойства. Однако рождаемость стала уже ниже уровня, в котором заинтересовано общество. Демографы считают, что для простого воспроизводства населения семье мало иметь двоих детей. Ведь не каждый мужчина становится отцом, не каждая женщина—матерью. Подсчитано, что населе​ние, состоящее из двухдетных семей, примерно через трид​цать лет теряет третью часть своей численности. Для про​стого воспроизводства населения нашей страны необходи​мо, чтобы половина семей имела по трое детей, а осталь​ные по двое. Однако общество заинтересовано в том, что​бы численность населения возрастала, а не только вос​производилась. Значит, трехдетных семей должно быть больше половины. Но намерения молодых родителей на​много скромнее. Это серьезное противоречие может быть преодолено совместными усилиями общества, семьи и лич​ности. Тут необходимы взаимодополняемые экономические, юридические, педагогические и психологические меры.

Заложенный от природы инстинкт продолжения рода преобразуется у человека в потребность иметь детей, ра​стить и воспитывать их. Без удовлетворения этой потреб​ности человек, как правило, не чувствует себя счастливым. И это не случайно. Если супружество пробуждает в лю​дях новые силы и новые чувства, то появление детей пре​ображает супругов. В них пробуждается родительская лю​бовь и развивается целая гамма связанных с нею чувств, которые только и могут появиться с рождением детей: у женщины—материнство, у мужчины—отцовство.

А в чем суть общесемейных интересов, связанных с ре​продуктивной функцией? Они имеют отношение прежде всего к числу детей. Если семья имеет несколько детей, то появляются естественные условия для формирования пол​ноценного семейного коллектива. И это обогащает жизнь каждого члена семьи и создает благоприятную обстанов​ку для успешного выполнения семьей воспитательной функ​ции. В семье, где один ребенок, все сильно усложняется. И это понятно. В семье, где несколько детей, коллектив создается самой жизнью; здесь есть с кого брать пример, есть за кого отвечать, есть наставники и подопечные. В такой семье идет активное взаимовоспитание детей, в жиз​ни каждого ребенка естественным образом воспитываются коллективизм, сопереживание, солидарность, чувство това​рищества и дружбы, любовь к брату или сестре.

Итак, семья — единственный и незаменимый производи​тель самого человека, продолжения рода. Но, к сожале​нию, выполняет она эту главную функцию со сбоями. И зависит это не только от нее, но и от общества.

Семья участвует в общественном производстве средств к жизни, восстанавливает истраченные на производстве силы своих взрослых членов, ведет свое хозяйство, имеет свой бюджет, организует потребительскую деятельность. Все это, вместе взятое, составляет экономическую функ​цию семьи.

Влияние экономической функции на взаимоотношения в самом семейном коллективе может быть двояким: спра​ведливое распределение домашних обязанностей в семье между супругами, старшим и младшим поколениями, как правило, благоприятствует укреплению супружеских от​ношений, нравственному и трудовому воспитанию детей. При несправедливом распределении домашних обязанно​стей в семье, когда они взваливаются в основном на жен​щину, мужчина выступает в роли «патриарха», а дети — лишь в роли потребителей, влияние, безусловно, будет не​благоприятным.

С экономической функцией тесно связана проблема уп​равления семьей, то есть вопрос главенства в семье. Семьи, где мужу принадлежит безраз​дельная власть, встречаются редко, зато появились семьи, где главой является жена. Здесь в руках матери (в силу различных причин, иногда весьма существенных) сосредо​точен семейный бюджет, она основной воспитатель детей, организатор досуга. Такое положение тоже нельзя считать нормальным: на плечи женщины взваливается непомерная тяжесть, детям она не может заменить отца, в семье нарушается психологическое равновесие. Для большинст​ва семей характерно примерно равное участие супругов в управлении домашним очагом. Конечно, это самый про​грессивный принцип семейного управления. При этом ра​венство супругов должно быть примерным: в тех вопросах, в которых более компетентна жена, ей должно принадле​жать первенство, а в ряде других вопросов право решаю​щего голоса может принадлежать мужчине. К этому надо стремиться каждой семье.