Семейная педагогика: философия семейного воспитания

Файл : ped.doc (размер : 88,064 байт)

Курганский государственный университет|

Контрольная работа по дисциплине

«Педагогика»

студентки 3 курса заочного отделения

группы 325

филологического факультета

Александровой Ольги Ивановны

Курган 2001

Семейная педагогика: философия семейного воспитания

• Понятие семенного воспитания

• Функции семейного воспитания

• Типы современной семьи

• Споры о семейном воспитании

• Проблемы современной семьи

• Принципы и методы семейного воспитания

Проявление специфики семьи как воспитательного коллектива и педагогической системы?

Основные функции семьи по отношению к обществу и по отношению к конкретному человеку.

Особенности развития современной семьи.

Наиболее важные составные компоненты содержания семейного воспитания.

Характеристика методов семейного воспитания.

Семья — наиболее распростра​ненный вид социальной группы, основная ячейка общества, в которой рождается, формируется, развивается и большую часть времени в течение жизни находится человек. Семейные от​ношения обычно определяют психологию и поведение человека, поэтому семья представляет особый интерес для социально-пси​хологического исследования. Типичная современная семья в раз​витых европейских странах состоит из 2—6 человек: мужа, же​ны, детей и ближайших родственников по материнской и отцов​ской линиям — бабушек и дедушек.

Основное назначение семьи — удовлетворение общест​венных, групповых и индивидуальных потребностей. Являясь социальной ячейкой общества, семья удовлетворяет ряд его важнейших потребностей, в том числе и в воспроизводстве населения. В то же время она удовлетворяет личностные потребности каждого своего члена, а также общесемейные (групповые) потребности. Из этого и вы​текают основные функции семьи: репродуктивная, экономическая, воспитательная, коммуникатив​ная, организации досуга и отдыха. Между ними сущест​вует тесная взаимосвязь, взаимопроникновение и взаимодо​полняемость.

Репродуктивная функция семьи состоит в воспроизвод​стве жизни, то есть в рождении детей, продолжении чело​веческого рода. Эта функция включает в себя элементы всех других функций, так как семья участвует не только в количественном, но и в качественном воспроизводстве на​селения. Это прежде всего связано с приобщением нового поколения к научным и культурным достижениям челове​чества, с поддержанием его здоровья, а также с предот​вращением «воспроизведения в новых поколениях различ​ного рода биологических аномалий».

В последние годы эта функция привлекает всеобщее внимание. Сколько современной семье иметь детей? На эту тему возникают дискуссии на страницах газет, жур​налов. Их ведут социологи, демографы, психологи. Почему этот вопрос стал таким актуальным?

Причин здесь много. Они непросты и взаимосвязаны. Рассмотрим только некоторые из них. Раньше в нашей стране был повсеместно распространен тип многодетной семьи, в настоящее время сложилась другая картина. Бо​лее половины всех семей имеют одного ребенка или вооб​ще не имеют детей, значительно уменьшилось количество семей, имеющих двоих или троих детей.

Среди причин возникновения такой ситуации демогра​фы называют распространение городского образа жизни. В этом есть доля истины. Полвека назад в нашей стране во​семь семей из десяти были сельскими. Теперь в городах живет две трети населения страны. Немало сельских се​мей ведут городской образ жизни. Производственная за​нятость женщины, рост культуры людей, взрыв потребно​стей — это тоже относят к числу указанных выше причин. И это правильно. Возросли запросы людей, их требова​тельность друг к другу. Изменились взаимоотношения в семье: они стали более сложными и тонкими психологиче​ски, в их основе на первом месте — нравственные нормы, а не экономическая зависимость, как было раньше. Меняет​ся и отношение к детям. Имея весьма скромный прожиточный минимум и более чем скромные жилищные усло​вия, многие родители ограничиваются одним ребенком. Двумя и тем более тремя детьми обзаводятся крайне ред​ко. Но зато своего единственного ребенка стараются хоро​шо одеть, стремятся дать ему хорошее и разностороннее образование.

Однако часть социологов и демографов главную при​чину падения рождаемости видят в другом. Раньше на​блюдалась высокая детская смертность. Она компенсиро​валась высокой рождаемостью. Родители этого, конечно, не осознавали. К смерти ребенка иногда относились как к вполне естественному явлению: «Бог дал — бог взял. Бог еще даст...» Для воспроизводства численности родителей надо было иметь 5—7 детей, а теперь достаточно 2—3. Значит, вслед за резким снижением детской смертности сократилась и рождаемость. Теперь возможно заранее пла​нировать столько детей, сколько по силам вырастить и воспитать: у родителей есть уверенность, что не один ре​бенок из четверых, как раньше, а по меньшей мере девять из десяти доживут до свадьбы. Такое планирование мно​гие родители фактически уже осуществляют. Нетрудно заметить, что все указанные причины переплетаются, взаимодополняются, смыкаются в еди​ный комплекс, который и привел к снижению рождае​мости.