Самостоятельная работа как условие эффективного усвоения нового материала

Файл : ленкин м.doc (размер : 710,656 байт)

Оглавление.

Глава I. Система самостоятельной работы учащихся4

§ 1. Дидактические принципы организации самостоятельной работы учащихся4

§ 2. Классификация видов самостоятельной работы учащихся9

§ 3. Влияние самостоятельной работы на качество знаний и развитие познавательной способности учащихся (выводы)15

Глава II. Формы организации самостоятельных работ учащихся на уроках физики16

§ 1. Самостоятельная работа учащихся по решению задач16

1.1. Решение задач (качественные и количественные)16

1.2. Работа учащихся с графиками.21

1.3. Алгоритм рассмотрения задач.24

§ 2.Самостоятельная работа учащихся с учебной и дополнительной литературой.30

2.1. Специфика усвоения знаний учащимимся в процессе работы с литературой.30

2.2. Самостоятельная работа учащихся с учебником физики.32

Приложение I. Дидактический и раздаточный материал для организации самостоятельной работы учащихся (по материалам уроков)47

§ 1. Обучение учащихся измерению электрических величин.48

§ 2. Решение задач на законы постоянного тока.52

§ 3. Применение карточек-заданий на уроках.53

Приложение II. Урок-соревнование в VIII классе на тему «Решение задач по определению количества теплоты, сопротивления и мощности электроприборов».59

Заключение64

Литература.66

Введение.

Организация самостоятельной работы, руководство ею — это ответственная и сложная работа каждого учителя. Воспитание активности и самостоятельности и необходимо рассматривать как составную часть воспитания учащихся. Эта задача выступает перед каждым учителем в числе задач первостепенной важности.

Говоря о формировании у школьников самостоятельности, необходимо иметь в виду две тесно связанные между собой задачи. Первая их них заключается в том, чтобы развить у учащихся самостоятельность в познавательной деятельности, научить их самостоятельно овладевать знаниями, формировать свое мировоззрение; вторая — в том, чтобы научить их самостоятельно применять имеющиеся знания в учении и практической деятельности.

Самостоятельная работа не самоцель. Она является средством борьбы за глубокие и прочные знания учащихся, средством формирования у них активности и самостоятельности как черт личности, развития их умственных способностей. Ребенок, в первый раз переступающий порог школы, не может еще самостоятельно ставить цель своей деятельности, не в силах еще планировать свои действия, корректировать их осуществление, соотносить полученный результат с поставленной целью.

В процессе обучения он должен достичь определенного достаточно высокого уровня, самостоятельности, открывающего возможность справиться с разными заданиями, добывать новое в процессе решения учебных задач.

Глава I. Система самостоятельной работы учащихся

§ 1. Дидактические принципы организации самостоятельной работы учащихся

На уроках физики, как и на уроках по другим предметам, с помощью различных самостоятельных работ учащиеся могут приобретать знания, умения и навыки. Все эти работы только тогда дают положительные результаты, когда они определенным образом организованы, т.е. представляют систему.

Под системой самостоятельных работ мы понимаем прежде всего совокупность взаимосвязанных, взаимообуславливающих друг друга, логически вытекающих один из другого и подчиненных общим задачам видов работ.

Всякая система должна удовлетворять определенным требованиям или принципам. В противном случае это будет не система, а случайный набор фактов, объектов, предметов и явлений.

При построении системы самостоятельных работ в качестве основных дидактических требований выдвинуты следующие:

Система самостоятельных работ должна способствовать решению основных дидактических задач — приобретению учащимися глубоких и прочных знаний, развитию у них познавательных способностей, формированию умения самостоятельно приобретать, расширять и углублять знания, применять их на практике.

Система должна удовлетворять основным принципам дидактики, и, прежде всего принципам доступности и систематичности, связи теории с практикой, сознательной и творческой активности, принципу обучения на высоком научном уровне.

Входящие в систему работы должны быть разнообразны по учебной цели и содержанию, чтобы обеспечить формирование у учащихся разнообразных умений и навыков.