Ферментные препараты

Файл : ref-16449.doc (размер : 314,880 байт)

PAGE PAGE 7

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3

ПРОИЗВОДСТВО И НОМЕНКЛАТУРА ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ…5

ХАРАКТЕРИСТИКИ НЕКОТОРЫХ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ……...5

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….23

ВВЕДЕНИЕ

Большие резервы увеличения производства продуктов животно​водства

таятся в повышении коэффициента полезного действия по​требляемых животными кормов. Многие питательные вещества в кормах находятся в трудно доступной форме. Так же известно, что молодняк животных рождается с недоразвитой ферментной системой пищеварения. Да и взрослые животные переваривают в лучшем случае 60-70 % пита​тельных веществ корма, хотя пищеварительные железы животных вырабатывают достаточное количество пепсина, трипсина, амилазы, липаз и других пищеварительных ферментов. Повышение переваримости питательных ве​ществ, хотя бы на несколько процентов, позволило бы получить зна​чительное количество дополнительной продукции. Каким же образом повысить эффектность использования имеющихся кормов?

В нашей стране разрешены к применению в животноводстве целый ряд ферментных препаратов, содержащих амилолитические, протеолитические, пектинолитические, цитолитические и целлюдозолитические ферменты. Одним из путей решения этой важной задачи является введение в рацион жи​вотных ферментных препаратов микробного происхождения.

Ферменты (синоним энзимы) — это специфические белки, вы​полняющие в живом организме роль биологических катализаторов. Ферменты в отличие от гормонов и биостимуляторов действуют не на организм животных, а на компоненты корма в желудочно-кишечном тракте, они не накапливаются в организме и продуктах птицеводства и животноводства. Расщепляя или синтезируя вещества, сами фер​менты могут не изменяться. Они не входят в состав конечных продук​тов реакции, не расходуются в процессе их и после окончания оста​ются в прежнем количестве.

В пищеварительном тракте животных и птиц вырабатываются собственные ферменты, при помощи которых и происходит перевари​вание питательных веществ кормов. Однако у животных, особенно моногастричных, практически нет собственных ферментов, перевари​вающих некрахмалистые полисахариды, из-за чего они практически не усваиваются организмом. Более того, некрахмалистые полисахари​ды препятствуют доступу собственных ферментов животных и птиц к другим питательным веществам и их перевариванию. В пищевари​тельном тракте птиц и животных некрахмалистые полисахариды об​разуют вязкий раствор, обволакивающий гранулы крахмала и протеи​нов. Возникают два отрицательных последствия: жидкий и клейкий помет, в котором распространяется инфекция и снижение продуктив​ности птиц и животных.

В животноводстве в качестве основных концентрированных кормов используются ячмень, овес, рожь, непродовольственная пше​ница и продукты их переработки. Потенциал этих кормов при корм​лении животных с однокамерным желудком не в полной мере исполь​зуется организмом. Основные зернофуражные культуры — овес и яч​мень — отличаются высоким содержанием клетчатки (9-12 и 4-7 % соответственно). Если обрушить овес и ячмень, содержание клетчат​ки снижается до 2,5-3,5 % в ячмене, до 4-4,5 % в овсе. При этом пе​реваримость веществ этих кормов хотя и повышается, но проблема полностью не решается. Ведь рожь с количеством клетчатки в зерне всего 2,4-2,5 %, не является высокоценным кормом /2/. Низкая питатель​ность ряда зерновых обусловлена тем, что наряду с клетчаткой в них присутствует в значительных количествах другие некрахмалистые полисахариды, к которым относится бета-глюканы и пентозаны. Они содержатся в клеточных стенках эндосперма зерна и при лущении не устраняются.

По обобщенным данным, основными анти питательным и факто​рами пшеницы, ржи и тритикале являются пентозаны, большую часть которых составляют арабиноксиланы. В ячмене отрицательное воздействие на усвоение питательных веществ в основном оказывают бета-глюканы (таблица 1) /1/.

Таблица 1 Содержание некрахмалистых полисахаридов в кормах (по В.С. Крюкову, 1996)

Кормовые средства

Соде

ржание в расчете на сухое вещество, %

Клетчатка

Бета-глюканы

Пентозаны