Шпоры муниципальное право

Файл : Шпоры Мун. право.doc (размер : 62,464 байт)

1. Местное самоуправление – система организации деятельности граждан для самостоятельного (под свою ответственность) решения вопросов местного значения исходя из интересов населения, его исторических, национально-этнических и иных особенностей, на основе конституции и законов данного государства. М.С. осуществляется населением через представительные органы власти (муниципальные собрания, советы, комитеты и т.д.) соответствующие органы управления (местную администрацию) местные референдумы, собрания (сходы) граждан, иные территориальные формы непосредственной демократии, а также органы территориального общественного самоуправления населения. Органы М.с, как правило не входят в систему органов государственной власти (в т.ч. РФ) согласно Конституции РФ 1993 г. (ст.131) М.с. в городских, сельских поселениях и на др. террриториях с учетом исторических и иных местных традиций, структура органов М.с. определяется населением самостоятельно. Органы М.с. могут наделяться законом отдельными гос. полномочиями, реализация которых подконтрольна государству.

3. Муниципальное право как отрасль российского права

Под М.п. понимается комплексная отрасль российского права, представляющая собой сово​купность правовых норм, закрепляющих и регулирующих общественные отношения, возникающие на местном уров​не жизни общества, т.е. на уровне М.с. М.п. — это право М.с.

М.п. имеет комплексный характер который проявляется в том, что многие общественные отношения, возникающие на местном уровне, регулируют​ся нормами других отраслей права, а именно: конституцион​ного, административного, гражданского, финансового, зе​мельного. В этом особенность муниципально-правовых норм, поскольку они одновременно являются и нормами основных отраслей права, и нормами М.п..

М.п. регулирует общественные от​ношения, возникающие на местном уровне, различными способами и приемами, которые в своей совокупности принято называть методами правового регулирования. В их числе — предписания, дозволения, запреты.

Российское М.п. — это комплексная отрасль российского права, представляющая собой сово​купность правовых норм, закрепляющих и регулирующих М.с. как самостоятельный институт гражданского общества, важнейшую форму народовластия; правовые, территориальные, экономические, финансовые основы М.с.; организацию и формы осуществления местного самоуправления; предметы ве​дения и полномочия М.с., гарантии его осуществления, ответственность органов и должнос​тных лиц М.с..

5. Задачи и функции М.с.

Среди задач, стоящих перед М.с., можно выделить следующие:

- укрепление основ конституционного строя;

- обеспечение реализации права граждан Российской Федерации на М.с.;

- создание условий для обеспечения жизненно важ​ных потребностей и законных интересов населения;

- проведение необходимых мер по социальной защи​те населения;

- подготовка и воспитание кадров для муниципальных органов.

Исходя из задач, строятся функции М.с., под которыми понимаются основные направле​ния муниципальной деятельности. В их числе:

- обеспечение участия населения в решении вопросов местного значения;

- управление муниципальной собственностью и фи​нансовыми средствами;

- обеспечение комплексного развития территории муниципального образования;

- обеспечение жизненно важных потребностей насе​ления;

- охрана общественного порядка;

- защита прав и законных интересов М.с..

Правовое выражение функций М.с. осуществляется в предметах ведения М.с., которые включают в себя вопросы местного зна​чения и отдельные государственные полномочия, которыми наделены органы М.с.

8. Муниципальное образование.

М.о. по законодательству РФ городское, сельское поселение, несколько поселений, объединенных общей территорией, в пределах которых осуществляется М.с., имеются муниципальная собственность, местный бюджет и выборные органы местного самоуправления. В соответствии с ГК РФ М.о. является самостоятельным участником гражданских (имущественных) правоотношений. Статус М.о. определяется Конституцией РФ, ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 12 августа 1995 года, законодательством субъектов РФ, а так же уставом соответствующего М.о.

17. Муниципальная служба.