Местное самоуправление в конституции РФ

Местное самоуправление в конституции РФ

Файл : местн самоуправ.doc (размер : 128,512 байт)

МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ В КОСТИТУЦИИ РФ

Содержание.

Введение................................................................................................2

Статья 130.............................................................................................3

Статья 131.............................................................................................9

Статья 132............................................................................................11

Статья 133............................................................................................15

Заключение..........................................................................................18

Список литературы............................................................................19

Введение.

Кризисная ситуация, сложившаяся в экономике современной России, сопровождается обострением политических и социальных проблем, которые в свою очередь сдерживают социально-экономическое развитие страны. В этих условиях, как показывает отечественный и зарубежный опыт, важнейшим фактором стабилизации социально-экономической и политической ситуации в стране выступает использование потенциала самоорганизации и самоуправления населения.

Местное самоуправление, опираясь на активность населения в решении актуальных для конкретной территории социально-экономических и экологических проблем, способно придать развитию российского общества дополнительные стимулы саморазвития.

В реформировании всей системы управления. В России приоритетное направление занимает создание и развитие эффективного муниципального управления. Это связано с действием следующих факторов:

потребностью в широкой демократизации всех сфер жизни российского общества, общегосударственной и региональной децентрализации всех сфер жизни российского общества, общегосударственной и региональной децентрализации с перераспределением власти и ресурсов между Федерацией, региональными структурами и низовыми административно-территориальными образованиями;

необходимостью сбалансирования интересов и отношений федеральных, региональных и муниципальных образований и соответствующих им органов власти;

необходимостью улучшения качества жизни большей части населения муниципальных образований;

настоятельной потребностью использования потенциала самоорганизации и самоуправления населения в рамках муниципальных образований.

К сожалению, следует признать, что реформа местного самоуправления все еще не стала приоритетной: крайне низок уровень законодательного обеспечения деятельности органов муниципального управления, организационные структуры и методы принятия решений в органах управления муниципальными образованиями зачастую копируют структуры и методы федеральных отраслевых органов управления, наконец, следует отметить и острый дефицит квалифицированных специалистов в сфере муниципального управления.

В условиях осуществления радикальной политической реформы важным элементом процесса развития народовластия в России стало внедрение самоуправленческих начал. Местное самоуправление является логическим выражением процесса демократизации. Конституция Российской Федерации 1993 года впервые относит местное самоуправление к числу основ конституционного строя России и определяет его в качестве самостоятельной формы осуществления народом принадлежащей ему власти. Тем самым впервые на конституционном уровне закреплено существование существованием независимой от государства системы власти народа, созданной для решения вопросов местного значения.

МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ В КОСТИТУЦИИ РФ

Статья 130

1.Местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью.

2. Местное самоуправление осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления.

1. Первая часть развивает положения о местном самоуправлении как форме осуществления власти народом и основе конституционного строя Российской Федерации. В данном случае определяется его социальное назначение – обеспечивать самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владения, пользования и распоряжения муниципальной собственностью.