Академик Сатпаев

Файл : Академик Сатпаев.doc

Каныш Имантаевич Сатпаев

Академик Каныш Имантаевич Сатпаев - выдающийся геолог, ученый и крупный организатор науки, основатель республиканской геологической службы и Академии наук Казахской ССР, создателем Большого Жезказгана и Института геологических наук, носящих ныне его имя. Он - первый президент Академии наук Казахстана и первый союзный академик-казах (с 1946г.). С его именем связана одна из самых ярких страниц истории геологического изучения и раскрытия богатств недр Казахстана, организации широких комплексных исследований, направленных на скорейшее выявление месторождений полезных ископаемых и расширение минерально-сырьевой базы страны.

Сатпаев родился 12 апреля 1899 года в семье казаха-кочевника в ауле № 4 Баянаульского района Павлодарской области. Учился в аульной школе, затем в русско-казахском училище Павлодара и после успешного окончания Семипалатинской учительской семинарии в 1918 году работал учителем естествознания на педагогических курсах в Семипалатинске, а в 1920 году назначается народным судьей. По просьбе Сатпаева Семипалатинский ревком в 1921 году направляет его в Томский технологический институт, где он, после блестяще сданных приемных испытаний, становится студентом геологоразведочного отделения горного факультета.

Именно в студенческие годы начало формироваться научно-инженерное мировоззрение Сатпаева под благотворным влиянием сибирской школы геологов и особенно его любимого учителя и наставника профессора М. А. Усова, глубокие научные идеи и знания которого позже легли в основу всей творческой деятельности Сатпаева.

Становлению его многогранной личности способствовали не только замечательные педагоги и его великие учителя, такие как академики М. А. Усов и В. А. Обручев, перед ним стояли Чокан Валиханов и Абай. Сама духовная атмосфера того периода, связанная с великими открытиями человечества в области науки и техники, литературы и искусства, выгодно способствовала воспитанию и становлению талантливого человека.

Осенью 1926 года, проработав некоторое время в Москве после завершения учебы, молодой инженер-геолог Каныш Имантаевич уезжает в Карсакпай. На его долю выпала трудная задача организации и проведения первых стационарных геологоразведочных работ на медном Жезказганском и угольном Байконурском месторожденях, положивших начало планомерному выявлению запасов полезных ископаемых во всем Жезказган-Улытауском районе. В результате плодотворной работы в 1928 году Сатпаев пришел к смелому и обоснованному выводу о том, что «Жезказганский район представляет собой одну из богатейших провинций меди, в пользу которой в будущем, быть может, уступят пальму первенства не только месторождения Урала, но и большинство известных медных провинций Америки». Вдохновляемый непоколебимой верой в большое будущее Жезказгана и, благодаря настойчивости и неутомимой энергии Сатпаева, руководимый им молодой коллектив геологов - разведчиков работал с огромным энтузиазмом и, несмотря на большие трудности тех лет, за три года сумел получить превосходные результаты. К концу 1931 года в недрах Жезказгана были выявлены огромные запасы руд, и он прочно занял первое место среди медных месторождений бывшего Союза. В 1938 году было принято решение о проектировании и начале строительства Жезказганского горно-металлургического комбината. В 1940 году за выдающиеся достижения в геологическом изучении Жезказган-Улытауского района К. И. Сатпаев был награжден орденом Ленина. Молодой горный инженер-геолог Каныш Сатпаев пятнадцать лет возглавлял комплексную геологическую службу в Жезказган-Улытауском районе. Сегодняшний Большой Жезказган по праву называют детищем академика Каныша Сатпаева.

Жизненный путь не всегда был усыпан розами, были годы несправедливых гонений, огорчений и невзгод. Так, в тридцатые годы трое Сатпаевых были репрессированы и погибли. Родной брат Сатпаева Газиз (1892-1937) до революции учился в Семипалатинской гимназии, готовился стать медицинским работником. Каныш любил и уважал его, высоко ценил его интеллект и душевные качества. Жертвой несправедливости пал и Карим Жаминович Сатпаев (1897-1936). По свидетельству современников - образованный, обаятельный человек, талантливый скрипач, организатор этнографических вечеров. И третий - крупный педагог, первый среди казахов специалист по русскому языку и литературе, естествознанию, первый директор Семипалатинской семинарии и Семипалатинского педагогического техникума А.З. Сатпаев (1881-1938). Но Каныш Имантаевич всегда был убежденным оптимистом, никогда не терял веры в себя и стойко боролся за правду.