Физкультура

Третьим стал дебютант Олимпиады 21-летний американец Тимоти Гейбл, откатавший хотя и неплохо с технической точки зрения, но слишком сухо и не эмоционально.

Еще один россиянин Александр Абт, несмотря на уверенное катание, допустил несколько помарок и оказался пятым. Японец Токеши Хонда, занимавший после короткой программы второе место, не смог развить свой успех в произвольной и оказался на четвертом.

МУЖСКИЕ ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

У мужчин в лыжной гонке по системе Гундерсена уверенно победил испанец Йоханн Мюлегг, завоевавший уже вторую олимпийскую награду высшей пробы на Играх. Напомним, что это состязание включает в себя два этапа по 10 км классическим и коньковым ходом. Уроженец Германии, получивший в 1989 гражданство Испании, выиграл "классику", а к финишу второго этапа вновь, как и в гонке на 30 км, пришел с большим отрывом от преследователей, позволившим ему пересечь финишную черту под флагом своей страны. При этом он едва не провалил гонку на втором старте после падения, отнявшего у него несколько драгоценных секунд.

Как оказалось, оба лыжника, финишировавшие за спиной Мюллега показали одинаковый результат и после просмотра снимков фотофиниша обоим норвежцам Томасу Альсгарду и Фродэ Эстилу были присуждены серебряные медали.Лучшим из россиян стал Виталий Денисов, финишировавший шестым. Сергей Новиков пришел 17-ым, Алексей Прокуроров – 29-ым, Владимир Вилисов – 37-ым.

ГОРНОЛЫЖНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ

Соревнования в горнолыжной комбинации принесли первое "золото" нынешней Олимпиады команде Хорватии. Яница Костелич, младшая сестра именитого горнолыжника Ивицы первенствовала как в скоростном спуске, так и в двух попытках слалома. Это медаль Костелич стала первой наградой для Хорватии не только на Играх-2002, но и вообще с тех пор, как хорваты начали участвовать на зимних Олимпиадах своей отдельной командой.

Австрийская спортсменка Рената Гетшль стала второй, а немка Мартина Эртль–третьей. Россия в этом виде программы представлена не была.

Мужские командные соревнования лыжных двоеборцев в первом виде программы – прыжках с трамплина К-90 были перенесены на неопределенный срок из-за сильного ветра и плохой видимости. Правда, некоторые участники, в числе которых были и россияне Алексей Фадеев и Алексей Цветков, успели прыгнуть, однако из-за непогоды соревнования были прерваны. Когда выступит большая половина участников, пока неизвестно.

НА КОНЬКАХ

В конькобежном спринте на дистанции 500 м у женщин, как и ожидалось, не нашлось равных канадке Катрионе Лемэй Доан, установившей олимпийский рекорд (37.45). Эта награда высшей пробы стала первой для страны "кленовых листьев" на нынешней Белой Олимпиаде.

Немецкая сборная получила "серебро" и "бронзу" благодаря усилиям Моники Гарбрехт и Сабины Фолькер. Россиянки Светлана Журова и Светлана Кайкан показали соответственно 7-й и 10-й результаты.

КЕРЛИНГ

Женская сборная России одержала, наконец-то, первую победу на олимпийском турнире по керлингу, обыграв сборную Дании со счетом 7:5, прервав, тем самым, стартовую серию из четырех поражений подряд. Несмотря на этот успех, российские спортсменки имеют лишь теоретические шансы попасть в полуфинал соревнования.

В других матчах Швеция разгромила Норвегию – 10:3, Швейцария переиграла США – 7:6, а англичанки ничего не смогли противопоставить прекрасной игре канадок – 9:4. После пяти матчей лидируют Канада и Швейцария, пока не знавшие на ледовой площадке поражений.

ХОККЕЙНЫЙ ТУРНИР

На хоккейном турнире среди женщин команда США разгромила китаянок со счетом 12:1(3:0, 5:1, 4:0). Хет-трик сделала Кэмми Грэнато, участница "золотого" состава команды, выигравшей Игры в Нагано. О подавляющем преимуществе действующих олимпийских чемпионок говорит хоты бы соотношение бросков по воротам – американки перебросали соперниц в семь раз – 71:10.

В другом матче финки оказалась сильнее немок – 3:1. Таким образом, сборные США и Финляндии обеспечили себе места в полуфинале олимпийского хоккейного турнира среди женщин, выиграв в группе В по два матча из двух. От группы А в полуфинал вышли сборные Швеции и Канады.

На мужском турнире, в ожидании основной борьбы за медали, выясняли отношения неудачники квалификации. Сборная Латвии заняла 9-е место, разгромив украинцев со счетом 9:2.Хоккеисты сборной Швейцарии заняли 11-е место, обыграв австрийцев со счетом 4:1.В матче за 13 – 14 места сборная Словакии разгромила команду Франции 7:1. Гол престижа французам удалось забить лишь за 40 секунд до конца игры. Отличился, выступающий в Швеции Морис Розенталь.