Металловедение

Файл : металловедение.doc (размер : 284,160 байт)

Контрольная работа

По предмету: «Металловедение и термическая обработка металлов»

Содержание:

1)Контрольная работа №1 вариант-22

1.1.Существенные характеристики кристаллической структуры

1.2. Энергетические условия процесса кристаллизации. Почему превращения происходят при строго определенных температурах?

1.3. Какую роль играют несовершенства структуры кристаллов. Какую роль играют дислокации в вопросах прочности и пластичности материала.

1.4. Характеристика твердых растворов замещения.

2) Контрольная работа №2 вариант-22

2.1.Вычертите диаграмму состояния железо – карбид железа, спишите превращения и постройте кривую нагревания в интервале температур от 00 до 16000 /с применением правила фаз / для сплава, содержащего 0,3%С.

2.2. Отжиг. Цель и назначение диффузионного, изотермического отжига.

2.3. Назовите режим термической обработки (температуру закалки, охлаждающую среду и температуру отпуска) фрез из стали У12. Опишите сущность проходящих превращений, микроструктуру и твердость инструмента после термообработки.

2.4. Опишите в каких отраслях промышленности особенно перспективно применение титана и сплава титана.

3) Список используемой литературы.

Контрольная работа №1

1.1. Существенные характеристики кристаллической структуры

Все вещества могут находиться в трех агрегатных состояниях:

твердом, жидком и газообразном, переходы между которыми (так называемые фазовые переходы) сопровождаются скачкообразными изменениями свободной энергии

энтропии, плот​ности и других физических свойств. Четвертым агрегатным состоянием часто называют плазму — сильно ионизированный газ (т. е. газ за​ряженных частиц — ионов, электронов), образующийся при вы​соких температурах (свыше 105 К). Однако это утверждение неточно, так как между плазмой и газом нет фазового перехода. Темне менее, плазма резко отличается от газа прежде всего сильным электриче​ским взаимодействием ионов и электронов, проявляющимся на боль​ших расстояниях

Реализация того или иного агрегатного состояния вещества за​висит главным образом от температуры и давления, при которых оно находится

В газах межмолекулярные расстояния большие, молекулы практически не взаимодействуют друг с другом и, свободно двигаясь, заполняют весь возможный объем. Таким образом, для газа характерно отсут​ствие собственного объема и формы.

Жидкости и твердые тела относят к конденсированному состоя​нию вещества. В отличие от газообразного состояния у вещества в конденсированном состоянии атомы расположены ближе друг к другу, что приводит к их более сильному взаимодействию и, как следствие этого, жидкости и твердые тела имеют постоянный собст​венный объем. Для теплового движения атомов в жидкости харак​терны малые колебания атомов вокруг равновесных положений и ча​стые перескоки из одного равновесного положения в другое. Это приводит к наличию в жидкости только так называемого ближнего порядка в расположении атомов, т. е. некоторой закономерности в расположении соседних атомов на расстояниях, сравнимых с меж​атомными. Для жидкости в отличие от твердого тела характерно та​кое свойство, как текучесть.

Атомы в твердом теле, для которого в отличие от жидкого тела характерна стабильная, постоянная собственная форма, совершают только малые колебания около своих равновесных положений. Это приводит к правильному чередованию атомов на одинаковых расстояниях для сколь угодно далеко удаленных атомов, т. е существования

так называемого дальнего порядка в расположении атомов. Такое правильное, регулярное расположение атомов в твердом теле, характеризующееся периодической повторяемостью в трех измерениях образует кристаллическую решетку, а тела, имеющие кри​сталлическую решетку, называют твердыми телами. Кроме того, существуют аморфные тела (стекло, воск и т. д.). В аморфных телах атомы совершают малые колебания вокруг хаотически расположенных равновесных положений, т. е. не образуют кристаллическую решетку. Аморфное тело находится с термодинамической точки зре​ния в неустойчивом (так называемом метастабильном) состоянии и его следует рассматривать как сильно загустевшую жидкость, ко​торая с течением времени должна закристаллизоваться, т. е. атомы в твердом теле должны образовать кристаллическую решетку и пре​вратиться в истинно твердое тело.