Аккредитив

Файл : ref-18608.doc (размер : 146,432 байт)

Экспортно-импортные сделки могут осложняться рядом обстоятельств: временем и риском перевозки, таможенными формальностями, импортно-экспортными ограничениями, а также неосведомленностью партнеров о деловой репутации и честности друг друга. Чтобы создавались благоприятные условия для совершения платежей, существует система международных расчетов.

При обсуждении договора о продаже товаров или услуг, главной темой является метод платежа. На внутреннем рынке все довольно просто – это либо предоплата, либо оплата в пределах разумного промежутка времени. Экспортеры и импортеры также стремятся обезопасить себя, выбирая аккредитив как наиболее используемую и безопасную систему расчетов. Для покупателя документарные аккредитивы выгодны тем, что он может выдвигать условия продавцу и снизить до минимума риск невыполнения поставщиком его обязательств по поставке товара. К тому же он приобретает товар, используя большой опыт Банка в подобных сделках. Продавец со своей стороны может быть уверен, что после отсылки товара и при предоставлении всех документов в соответствии с условиями аккредитива он получит оплату независимо от покупателя, потому что в этом случае платит Банк.

Итак, аккредитив (от лат. accredo - доверяю) - это соглашение, в силу которого банк-эмитент, действуя по просьбе и на основании указанных документов и при соблюдении всех остальных условий аккредитива. По своей сути это соглашение между продавцом и его банком, по которому банк обязуется получить от банка покупателя платежи за товар и передать их продавцу, и наоборот: соглашение между покупателем и его банком, по которому банк обязуется выполнить поручение покупателя по осуществлению платежа за купленный товар. Естественно, что оба банка осуществляют эти операции на возмездной основе; поэтому стоимость контракта при оплате по аккредитиву будет всегда иной, нежели при оплате, например, по отзывному чеку или чеком.

Потребность в использовании аккредитива возникает тогда, когда частные лица или компании – владельцы счета в одном пункте периодически (или от случая к случаю) могут нуждаться в деньгах в другом пункте, в своей стране или за рубежом. Оказавшийся в таком положении клиент отдает приказ своему банку открыть аккредитив в иногороднем отделении или в бане-корреспонденте, то есть просит другой банк произвести платежи за его счет или за счет депонируемых на отдельном счете денег клиента в пользу того или иного лица. В общем случае аккредитив является средством передачи фондов или способом расчета. Комментарий к нормативным актам и практика их применения, регулирующие содержание аккредитивной формы расчетов (в том числе статья 867 ГК РФ), позволяют утверждать, что термин «аккредитив» употребляется в двух значениях:

Обязательство банка перед получателем средств, то есть своеобразная гарантия;

Расчетная операция, регулируемая международными и национальными правилами, осуществляя которую банк, по указанию клиента, проводит определенные действия.

Аккредитив как расчетная операция заключает в себе две сделки, обособленнее от операции купли-продажи между поставщиком товара и покупателем (плательщиком):

Одна из них заключается между плательщиком и банком-эмитентом;

Другая, как правило, - между банком-эмитентом и получателем платежа (бенефициаром).

Следовательно, аккредитив есть денежное обязательство банка, которое выставляется на основании поручения его клиента в пользу клиента иногороднего банка. По своей природе аккредитив является сделкой, обособленной от договора купли-продажи или иных договоров, облегчает расчетные операции коммерческих компаний, позволяя производить их в нескольких местах без увеличения числа банков-корреспондентов.

Аккредитив включает 4 стороны: покупатель (заявитель, импортер), продавец (бенефициар, экспортер) и два банка – банк покупателя (банк-эмитент) и извещающий/подтверждающий банк.

При данной форме расчетов возникают юридические правоотношения между:

- поставщиком и покупателем;

- поставщиком и его банком;

- покупателем и его банком;

- банками поставщика и покупателя, а также, в исключительных случаях могут возникать правоотношения между:

- поставщиком и банком покупателя;

- покупателем и банком поставщика

в случаях несущественных изменений предоставленных документов против документов, указанных в аккредитиве.