Главная / Каталог

Производственно- хозяйственная система, как основа формирования экономических отношений

Длительность технологического цикла
Расчет длительности производственного цикла с построением графика и оформлением решения в Word.
Файл : vedenie v spec.doc (размер : 107,520 байт)

PAGE PAGE 14

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

<<ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НЕФТЕГАЗОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ>>

КАФЕДРА: МТЭК

Реферат

По дисциплине: ”Введение в специальность”

На тему: ” Производственно- хозяйственная система,

как основа формирования экономических отношений ”

Выполнил: студент группы ЭП-02

Рахматуллин Алексей.

Проверил: Третьякова Н.В.

г. Нефтеюганск

2002

Содержание.

1. Вступление

2. Основная часть:

2.1 Активная деятельность людей в формировании общественного хозяйства.

2.2 Производственно- хозяйственная система и её характеристика.

2.3 Виды производственно-хозяйственных систем и их особенности в отрасли ТЭК.

3. Заключение.

Вступление.

Данная тема меня заинтересовала потому, что она напрямую связана с общей обстановкой в нашей стране. Т.к. большинство бед в России от неумения вести хозяйство в целом – мы не научились хранить и использовать то, что имеем. Всё время стремимся получить, что-то новое, не учитывая необходимость производимого и условия при которых оно будет изготовлено.

Многие предприятия захлестнули неплатежи и крупные задолжности, а некоторые из них, например винодельческие предприятия, колхозы- совхозы, вообще находятся на грани банкротства, развала. Основной причиной, по моему мнению, является не просто не умение, а, скорее, незнание руководителями форм и методов работы в условиях рыночной экономики и рыночной системы хозяйствования. На мой взгляд, складывающаяся рыночная система экономики обусловливает необходимость переосмысления форм и методов ведения хозяйственной деятельности предприятия, нового подхода к месту и роли последнего в развитии общественного производства. Причём нельзя просто копировать опыт зарубежных стран и предприятий по становлению экономики и новых хозяйственных отношений, т.к. Россия всегда (начиная с древней Руси и по наши дни) шла по своему пути развития и западный опыт в большинстве случаях может просто не прижиться (можно вспомнить период приватизации). По моему мнению, опыт передовых стран, конечно же, необходим, но не стоит забывать и о том, что Россия страна изменчивая и непостоянная, а при таких обстоятельствах надо быть готовым к любым потрясениям (например август 1998).

2.1 Активная деятельность людей в формировании общественного хозяйства.

Производство материальных благ являлось, и будет являться одним из главных направлений в человеческой жизни. Оно всегда было решающим фактором, влияющим на развитие всей жизни общества. Так как изготовление каких либо благ не мыслимо без производственно—хозяйственных отношений, то следует сделать вывод, что общество на всём пути своего развития пыталось совершенствовать хозяйственные отношения для достижения максимального эффекта на производстве и предприятии.

Хозяйственные отношения в обществе по своей сути многоаспектны. Следовательно, их эффективность во многом зависит от правильности выбора и сочетания различных методов хозяйствования. А это можно сделать на основе либо здравого смысла, либо научного подхода, основанного на обобщении передовых методов хозяйствования. Но здесь надо иметь в виду, что в жизни нет предприятий, похожих друг на друга. Всегда есть отличия – в производственной базе, уровне квалификации, традициях, сложившихся связях и т.д. Поэтому, не смотря на явную пользу передового опыта, нужен другой путь повышения действенности хозяйствования, который позволил бы каждому предприятию и обществу в целом создать свои собственные высокоэффективные формы. Таким путём является разработка принципов, определяющих эффективное хозяйствование, следуя которым каждый сможет создать свою собственную конфигурацию хозяйствования. На мой взгляд этими принципами являются:

1). постоянная адаптация к изменениям окружающей среды - в политике, экономике, обществе и технологиях. Если хозяйствующий субъект делать этого не будет, он станет жертвой данных изменений. На практике это означает: чтобы выжить в период таких изменений, нужно приспособить к ним свою деятельность. Но что это значит адаптироваться к изменениям? Прежде всего необходимо правильно понять происходящие изменения. А для этого, с одной стороны, нужно хорошо знать ситуацию сегодняшнего дня, а с другой – уметь прогнозировать, т.е. видеть ближние, средние и дальние перспективы изменений, чтобы в соответствии с ними спроектировать свою деятельность. При решении данной задачи необходимо придерживаться определённой последовательности: в начале собрать информацию, проанализировать её, сделать выводы и положить их в основу выработки соответствующей политики хозяйствования, в которой установить основные направления деятельности предприятия, методы хозяйствования, его стиль и поведение;