Калуга. Правобережье (Гамаюнщина)

Калуга. Правобережье (Гамаюнщина)

Файл : kursovik.doc (размер : 926,208 байт)

ВВЕДЕНИЕ

«ИСТОКИ И ПУТИ РАЗВИТИЯ НАРОДНОГО ИСКУССТВА КАЛУЖСКОГО КРАЯ»

Современная деятельность КХМ по изучению народного искусст​ва в Калужской области имеет свои традиции. Интерес к народной художественной культуре края возник еще в дореволюционное вре​мя. В Калуге на рубеже XIX—XX в.в. появляются различные кра​еведческие общества: Губернская ученая архивная комиссия, Цер​ковное историко-археологическое общество, Общество изучения при​роды и местного края. Последнему принадлежит инициатива по соз​данию местного естественно-исторического музея «На благое про​свещение», открытого в Калуге 15 мая 1914 года и получившего имя А. А. Рыжичкина, на средства которого он был устроен. Сот​рудники музея организовали этнографические экспедиции, собирали произведения народных мастеров в губернии. В 1919 году Общест​во изучения природы и местного края совместно с Обществом исто​рии и древностей выступило инициатором создания губернского Кра​еведческого музея, который и был открыт в 1925 году. Важным направлением в деятельности Губернской ученой архивной комис​сии было археологическое изучение Калужской губернии. В резуль​тате этой работы была составлена археологическая карта губернии, где имелись сведения о 70-ти городищах, 410-ти курганах. В 1897 году в палатах Коробовых при Ученой архивной комиссии был от​крыт Губернский исторический музей.

Этнографы и краеведы, входившие в состав этих обществ, свои​ми публикациями на страницах таких изданий, как «Известия Ка​лужской ученой архивной комиссии», «Калужская старина», «Изве​стия Калужского общества изучения природы и местного края» про​буждали интерес к истории и культуре края. И в настоящее время не утратили своего научного значения труды таких известных ка​лужских краеведов, как Д. И. Малинин, В. М. Кашкаров.

В послереволюционные годы изучение народного искусства калуж​ского края становится важной составной частые краеведческой, работы В этот период в Калуге функционируют Калужское общество краеве​дения, Калужское общество истории и древностей, Калужское об​щество изучения местного края, Калужское бюро краеведения. С деятельностью последних была связана работа известных в области краеведов и этнографов М. Е. Шереметевой и Н. М. Маслова. Впоследствии, являясь научными сотрудниками музеев, они принимали участие в этнографических экспедициях и археологических раскоп​ках на территории Калужской области, активно собирали материалы по народному искусству, деревянной резьбе, изразцам, вышивке, на​бойке, узорному ткачеству, кружевничеству, художественному ли​тью, по истории местных кустарных промыслов. Собранная ими эт​нографическая коллекция и их публикации по народному искусству и в настоящее время сохранили свою научную значимость. Этногра​фическая и археологическая традиции указывают на истоки народ​ного художественного творчества на территории Калужской губер​нии в дошедших до нас немногочисленных остатках материальной культуры вятичей, населявших край в VI-XII вв. Это металлические предметы: подвески, кольца, детали керамических изделий. Архео​логические древности, найденные на территории калужского края, по своему декору во многом представляют традиционный славянский орнаментальный комплекс, но гипотетически указывают на локаль​ные орнаментальные черты: преобладание геометрических и зоомор​фных мотивов. С удивительным постоянством они сохранились в из​делиях народных мастеров — вышивке, ткачестве, деревянной резь​бе — до начала ХХ-го столетия. Но уже в XIX веке эти мотивы в достаточной мере трансформировались, древняя архаика слилась в них с образцами окружающей природы, с фольклором.

По времени исторических воспоминаний различных видов народ​ного художественного творчества калужского края следует отметить резьбу по дереву. Самые ранние известия о деревянных изделиях в нашем крае относятся к XVI веку. Сигизмунд Герберштейн, посол германского императора Максимилиана, в «Записках о Московии», описывая Воротынск и Калугу, отмечает, что калужане весьма ис​кусны в выделке деревянной посуды, привозимой в Москву, Литву и другие места. Сохранилось и другое свидетельство такого же ха​рактера: в 1515 году между подарками, отосланными Константино​польскому патриарху Пахомию, тверской епископ Нил «...отправил три става калужских». Калуга в XVI веке вообще славилась свои​ми деревянными изделиями, но особенно были известны ложки и чаши искусной резьбы. К сожалению, изделий этого промысла не сохранилось. Однако, этнографическая коллекция КОКМ зафиксиро​вала деревянные предметы крестьянского обихода XIX века: рубе​ли, прялки, вальки, богато орнаментированные трехгранно-выемча​той резьбой. Среди орнаментальных мотивов преобладают солярные знаки. Пряничные и набойные доски XIX века также украшены вы​емчатой резьбой с растительной и зооморфной орнаментикой.