Франция

Файл : referat_Fran.doc (размер : 47,616 байт)

Министерство Образования РФ

Российский Новый Университет

Факультет СКСиТ

Реферат

по дисциплине География Туризма

Тема «Франция»

Студентки дневного отделения

Курс I группа 315

Аминева Мария Александровна

Фролов Александр Иванович

Москва 2001

Франция.

Франция для русского человека – то заветное и желанное место, куда хочется всегда! Неожиданная и таинственная, она , с одной стороны, похожа на темпераментную куртизанку, а с другой – на изысканно-утонченную аристократку. Она приглашает в королевские чертоги и бесстыдно заманивает на знаменитые морские курорты, зная, что не получит отказа.

Французская Республика.

Площадь – 551,6 тыс. км².

Население – 59 млн. человек.

Столица – Париж (около 3,5 млн. жителей; с пригородами – 11млн.).

Государственный язык – французский.

Франция расположена на западной оконечности европейского континента. Разнообразны ее природные условия. Западную часть страны занимают Северо-Французская и Гароннская низменности. Они переходят в горное плато Центрального массива, высшие точки которого – конусы потухших вулканов. На востоке по невысоким куполам Вогезов проходит граница с Германией.

Лесистые склоны Юры отделяют Францию от Швейцарии. К югу идут снежные хребты Альп, над которыми возвышается самая высокая гора Западной Европы – Монблан (4807 м). Здесь сходятся границы трех государств – Франции, Швейцарии, Италии.

Более половины государственных границ Франции приходится на море (около 3100 км.). Суровые уступы берегов Нормандии омываются волнами Ла-Манша. Песчаные дюны Ланд окаймляют побережье Бискайского залива. Бискайское мелководье у города Аркашон – район выращивания столь популярных у французов устриц. Там, где Альпийские горы выходят к Средиземному морю, находится прославленный красотой и благодатным климатом Лазурный берег. Лазурный берег горазд на выдумки. Казалось бы, отдых отлажен до мелочей: климат благоприятный, сервис безупречный и общество-то собирается больше изысканное.

А чего стоят фестивали в Канне! Фестивали телевидения и джаза, фейерверков и гольфа, гонки яхт и частных самолетов… Но международный кинофестиваль, во время которого Канн превращается в место паломничества туристов и знаменитостей, неизменно преподносит парочку сюрпризов. В дни праздника город живет парадами, приемами, костюмированными шествиями, дефиле мод. Сюда съезжаются политики, бизнесмены и звезды всего мира.

Но основные страсти кипят на набережной Круазетт, где в дни фестивалей жизнь не замирает ни на секунду. Современный Дворец кинофестивалей окружает Аллея звезд, где, по традиции ведущие актеры оставляют отпечатки своих ладоней. Отдохнуть от блеска и роскоши Канн можно на одном из Леринских островов. Здесь утомленные обилием впечатлений туристы чинно прогуливаются по сосновым и эвкалиптовым аллеям и осматривают крепость Форт Руаяль, где томился таинственный узник – Человек в железной маске.

Во Франции много подводных рек. Труженица Сена, терпеливо прокладывая путь к океану, несет нескончаемую вереницу самоходных барж. Бурную Рону, стремящуюся к Средиземному морю, питают водой альпийские ледники.

Растительный покров Франции в основном создан человеком. Обильные в прошлом леса занимают менее 1/5 территории.

У Франции богатое историческое прошлое. Неоценим вклад французского народа в развитии мировой цивилизации.

Некогда страну населяли кельтские племена галлов. Походы Юлия Цезаря в 50-х годах до н.э. завершили колонизацию Галлии римлянами. Во многих французских городах сохранились остатки древних римских сооружений. В Париже, выросшем на месте римской колонии Лютеции, сохранились развалины римских арен. В центральной части небольшого южного городка Ним возвышается цирк, а в окрестностях Нима – акведук, поражающий совершенством инженерного замысла и легкостью своих линий.

В V в. н.э. на территорию Франции вторглись племена вестготов, бургундов и франков. Франция унаследовала свое имя от франков, которые, подобно другим племенам, слились с коренными галло-римским населением.

Самостоятельное французское государство возникло в середине IX в., после распада империи Карла Великого.