Казань - музыкальная

Казань - музыкальная

Файл : Kazan.doc (размер : 134,144 байт)

PAGE 28

К

азань - столица Республики Татарстан. Крупнейший промышленный, научный и культурный центр России. Город имеет стратегическое транспортное значение, он находится на пересечении воздушных, железнодорожных, водных и автомобильных путей сообщения.

Казань расположена на левом берегу крупнейшей реки Европы Волги, примерно в середине ее течения (от устья 1930км: от истока – 1770 км). Город делится рекой Казанкой и озером Кабан на три части.

Казань занимает площадь в 291,6 кв. км. (29160 га). В городе 1540 улиц и переулков, их общая протяженность 987 км. В нашем городе проживает свыше 1 млн. 200 тыс. человек.

Казань располагается к востоку от Москвы: по прямой линии – 720 км; по железной дороге – 794 км; по шоссе (через Чебоксары, Нижний Новгород, Владимир) – 830 км; самолетом – 750 км.

В начале XX века Казань была крупным губернским городом, важным административным, промышленным, культурным и научным центром Российской империи. К тому же город являлся официальным центром не только Казанской губернии, но и военного, судебного, учебного, почтово-телеграфного округов и округа водных путей сообщения, которые охватывали значительную часть территории Поволжья и Приуралья. Из Казани осуществлялось административное руководство многими важными сторонами жизни обширнейшей территории 5на границе Европы и Азии, что, конечно же, придавало городу особую значимость.

В

XIX веке Казань называли “Поволжскими Афинами”. Здесь был один из крупнейших в России театров на 1200 мест, была развита концертная жизнь, сосредоточенная в основном в зале Дворянского собрания, функционировали различные музыкальные и околомузыкальные общества, появились первые музыкальные школы, курсы, кружки.

В XX веке Казань не только упрочила былую славу, но и стала одним из крупнейших музыкальных центров России, где сегодня есть три музыкальных вуза, несколько средних музыкальных учебных заведений, десятки музыкальных школ, а также консерватория, филармония, лучший в России концертный зал, театр оперы и балета, Союз композиторов, фольклорные кабинеты и дома творчества, Татарский ансамбль песни и танца, симфонические и джазовые оркестры, музыкальные магазины и, конечно, публика, заполняющая ежевечерне залы, клубы, театры и музыкальные музеи. В городе активно развиваются молодежные музыкальные направления.

В 1803 году помещик П. П. Есипов построил первый городской театр. Труппа, состоявшая из помещичьих крепостных и вольнонаемных артистов, ставила драмы, оперы, водевили и даже балеты. Театр был деревянный, 100 метров в длину, 50 в ширину, имел два яруса лож. Руководил музыкальной частью капельмейстер и композитор Андрей Васильевич Новиков, впоследствии преподававший музыку в Казанском Императорском университете. Публика посещала театр охотно. В театре шли преимущественно русские оперы, например “Мельник-колдун, обманщик и сват” Аблесимова и Соколовского, ставились также и зарубежные произведения.

В1851 году на Театральной площади появилось внушительное и красивое здание нового театра, деньги на строительство которого были отпущены казной. Известный писатель П. Боборыкин вспоминал, что казанский театр был красивее московского Малого. В театре было 30 лож, удобный партер, обширная сцена с необходимыми механизмами.

Театр открылся зимой того же года гастролями итальянской оперной труппы из Петербурга. Были даны популярные тогда оперы “Лючия” и “Любовный напиток” Доницетти, “Сомнамбула” Беллини, “Севильский цирюльник” Россини. Театр был городской собственностью и управлялся дирекцией.

Расцвет Казанского оперного театра начинается с 1874 года, когда театральное дело возглавил талантливый антрепренер, режиссер, подлинный собиратель русской сцены Петр Михайлович Медведев. Он работал в Казани 20 лет, получив прозвище “Медведев-Казанский”, написал здесь интересные мемуары. Это была высокохудожественная натура, прошедшая через многие испытания и соблазны театрального дела. В этом отношении его имя должно стоять рядом с С. Мамонтовым, П. Третьяковым, А. Бахрушиным.

До конца 80-х годов Медведев поставил около 30 зарубежных и почти все русские оперы, среди них “Жизнь за царя” и “Руслан и Людмила” Глинки, “Русалка” Даргомыжского, “Опричник” и “Евгений Онегин” Чайковского, “Демон” Рубинштейна.