Главная / Каталог

Конкурентные стратегии

Аннуитетные платежи онлайн
Калькулятор с подробным оформлением решения в Word.
Сборник решения задач на тему аннуитетных платежей и рент

рекламные атаки на потребителей. Так, производители шо​коладных конфет и батончиков, чувствуя угрозу со стороны субститутов - сухих смесей для легких завтраков, развора​чивают агрессивную рекламную кампанию своих изделий;

• и производство новых, привлекательных про​дуктов. Например, ощущая конкуренцию со стороны изго​товителей колбасных изделий, производители сыра начина​ют выпуск новых, оригинальных сортов с разнообразными добавками;

• улучшение качества обслуживания при продаже и распро​странении товара.

3. Внутриотраслевая конкуренция и ее интенсивность.

Интенсивность конкуренции может колебаться от мирного сосуще​ствования до жестких и грубых способов выживания из отрасли. Наиболее сильно проявляет себя конкуренция в отраслях, для кото​рых характерны:

•большое число конкурентов;

•однородность выпускаемых товаров;

•наличие барьеров снижения издержек, например стабильно высокие постоянные затраты;

•высокие выходные барьеры (когда фирма не может выйти из отрасли, не понеся при этом значительных убытков);

• зрелость, насыщенность рынков (эта ситуация сегодня ха​рактерна для мирового компьютерного рынка, столкнувше​гося с насыщением потребностей покупателей).

Одним из способов уменьшить давление внутриотраслевой конкуренции является использование сравнительных преимуществ, которыми обладает фирма.

* Один из вариантов метода сравнительных преимуществ предложен российским экономистом А. Юдановьм. Он разде​лил все многообразие конкурентных стратегий фирм, дейст​вующих на одном рынке, на четыре типа, различающихся ха​рактером своей конкурентной стратегии: коммутантов, патиентов, виолентов, эксплерентов. Каждый из них приведен к определенному типу биологического поведения и имеет со​ответственную аналогию.

Коммутанты (серые мыши) - маленькие, гибкие, легко под​страивающиеся к изменению рыночного спроса фирмы. Часто предлагают товары-имитаторы, товары-подделки. Не при​вязаны прочно к определенной области деятельности, легко просачиваются из одного рынка на другой. Обладают низкой устойчивостью.

Гибкость и приспособляемость составляют основу конку​рентной стратегии. Тип, очень характерный для российского рынка. Многие российские коммутанты, проводя рекламную кампанию в средствах массовой информации, даже не назы​вают характер своей деятельности (что, впрочем, встреча​ется все реже), поскольку готовы использовать любую новую возможность получения прибыли.

Патиенты (хитрые лисы) -узкоспециализированные фирмы, хорошо освоившие одну из ниш (областей особых потребно​стей) рынка. Как правило, это не очень крупные организации, в течение ряда лет выпускающие продукцию определенного профиля. Конкурентная стратегия - основанные на узкой специализации низкие издержки и высокое качество товара. Российский рынок обогащается патиентным типом за счет приватизированных высокоспециализированных предприятий.

Виоленты (слоны, львы - в зависимости от мобильности) -гиганты, мощь которых позволяет им осуществлять кон​троль над рынком, вернее, над его значительной долей. Кон​курентная стратегия - низкие издержки за счет экономии на масштабе и удовлетворение массового спроса покупателей. В российских условиях уязвимы от появления иностранных кон​курентов. Протекционистская политика правительства, за​щищая отечественные фирмы, одновременно подавляет сти​мулы для повышения качества, снижения издержек россий​ских товаропроизводителей.

Эксплеренты (скорее всего, мотыльки - почти эфемерные создания) - фирмы, чьим конкурентным преимуществом яв​ляются инновации, новые технологии и товары. Часто слабо связаны с рынком, не имеют достаточных средств для его освоения, широкой маркетинговой деятельности. Более эф​фективно действуют как венчурные (рисковые) подразделения крупных фирм или их дочерние организации. *

4. Сила воздействия поставщиков. Фирма конкурирует, то есть ведет экономическую борьбу, не только с себе подобными про​изводителями, но и со своими контрагентами-поставщиками, кон​курентами.

Сильные поставщики могут:

• повышать цену на свои товары;

• снижать качество поставляемых продуктов и услуг.

Сила поставщиков определяется:

• наличием крупных компаний-поставщиков;

• отсутствием заменителей поставляемых товаров;

• ситуацией, когда отрасль, куда осуществляются поставки, - один из неглавных заказчиков;