Болезнь Крона

Файл : ref-21949.doc (размер : 287,232 байт)

PAGE

Болезнь Крона (БК) - хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся трансмуральным гранулематозным воспалением с сегментарным поражением разных отделов пищеварительного тракта.

Заболевание характерно для индустриально развитых стран и, главным образом, городского населения. БК поражает преимущественно молодых людей (средний возраст заболевших 20-40 лет), что делает ее социально значимым заболеванием. Мужчины и женщины болеют приблизительно с одинаковой частотой.

Распространенность БК в разных регионах мира колеблется в широком диапазоне - 20-150 случаев на 100000 населения, достигая максимальных показателей в скандинавских странах, Северной Америке, Канаде, Израиле. Ежегодный прирост заболеваемости в Европе составляет 5-10 случаев на 100000 жителей. В последние годы в Европе отмечена четкая тенденция к росту заболеваемости БК, особенно среди детей. По материалам, представленным на 1 Международном конгрессе по воспалительным заболеваниям кишечника (Мадрид, 2000), в следующем десятилетии прогнозируется резкий рост заболеваемости БК в Восточной Европе (в т.ч. в России) и Азии.

Воспалительный процесс при БК локализуется преимущественно в кишечнике, хотя могут поражаться все отделы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), включая пищевод, желудок, ротовую полость, язык. Выделяют БК с поражением подвздошной кишки (терминальный илеит) - 30-35%; илеоцекального отдела - около 40%; толстой кишки, включая аноректальную зону, - 20%; тонкой кишки - 5-10 %. Воспаление верхних отделов ЖКТ и сочетанные локализации встречаются в 5% случаев.

По причине трансмурального характера процесса развиваются тяжелые осложнения (стриктуры, межкишечные свищи и абсцессы), обусловленные глубиной поражения кишечной стенки и вовлечением в патологический процесс близлежащих кишечных петель и других органов (влагалище и др.). Частота и характер осложнений напрямую коррелируют с поздними сроками установления диагноза и соответственно с поздним началом лечения.

Однако развитие осложнений определяет не только поздняя диагностика. Среди больных БК около 40 % рефрактерны ко всем видам проводимой терапии, прежде всего к кортикостероидам, при лечении которыми даже при среднетяжелом и легком течении заболевания развиваются гормонозависимость и гормонорезистентность. Среди пациентов с БК, леченных кортикостероидами, лишь у 44 % наблюдалась стойкая ремиссия в течение первого года, в то время как у 36 % из них формировалась гормонозависимость, а у 20 % - гормонорезистентность.

Анализ естественного течения БК показывает, что у большинства пациентов отмечается его рецидивирующее течение с разной длительностью ремиссий, а у 10-15 % больных на фоне лечения заболевание принимает непрерывный характер с постоянной, более или менее выраженной активностью. Независимо от характера течения БК примерно у 60 % пациентов в связи с развитием осложнений возникает необходимость в оперативном лечении, особенно в случаях поражения толстой и подвздошной кишки. Неэффективные кортикостероидная и иммуносупрессивная терапии, даже при отсутствии осложнений, также являются показанием к операции - резекции пораженного участка. Однако нет никакой гарантии, что после операции не возникнет рецидив в зоне анастомоза или в любом другом месте ЖКТ, так как естественное течение БК не прерывается и после хирургического вмешательства. Частота послеоперационных рецидивов составляет 20-40 % в течение 5 лет после резекции, как минимум каждый третий больной нуждается в повторной операции.

Гистологическая картина БК характеризуется неспецифическим иммуннымвоспалением с вовлечением в процесс всех слоев кишечной стенки. Воспаление имеет регионарный характер, при котором зоны воспалительной инфильтрации клеточными элементами (лимфоциты, плазматические клетки, в меньшей степени нейтрофилы) чередуются с относительно не измененными участками кишки. В слизистой оболочке, в зоне инфильтрации, образуются глубокие язвы, также проникающие через все слои кишечной стенки. Типичным гистологическим признаком является наличие эпителиоидных гранулем, состоящих из эпителиоидных и гигантских многоядерных клеток типа Пирогова-Ланганса.

В клинической картине БК с поражением кишечника присутствуют несколько основных синдромов: кишечный синдром; эндотоксемия, обусловленная острым воспалением; внекишечные проявления; синдром малабсорбции. Клинические симптомы определяются морфологическими особенностями воспаления, локализацией и протяженностью процесса.