основы таможенного дела

основы таможенного дела

Перечень предметов культурного назначения, не подпадающих под действие Закона Российской Федерации «О вывозе и ввозекультурных ценностей“ , на вывоз которых из Российской Федерации не требуется свидетельства Министерства культуры Российской Федерации .

Статьей 9 Закона определены категории предметов не подлежащих вывозу из Российской Федерации. Законом (ст.12) определены государственные органы, которые в пределах своей компетенции, осуществляют контроль и регулируют перемещение культурных ценностей. К таким органам отнесены : Министерство культуры Российской Федерации, Государственная архивная служба России, Государственный таможенный комитет РФ.

Специально уполномоченным органом государственного контроля за вывозом и ввозом культурных ценностей является федеральная служба по сохранению культурных ценностей. Возложенные на службу задачи осуществляются во взаимодействии с вышеуказанными государственными службами, а также ОВД и иными правоохранительными органами.

Закон определяет регулирование и порядок ввоза и вывоза культурных ценностей, в том числе и при временном ввозе/вывозе.

Статьей 34 Закона определена дипломатическая защита временно вывозимых культурных ценностей из Российской Федерации.

Раздел 5 Закона определяет действия и правовые основы по предотвращению незаконной передачи права собственности на культурные ценности, порядок использования культурных ценностей, задержанных или конфискованных таможенными и иными правоохранительными органами.

Раздел 6 Закона определяет порядок и размеры сборов и платежей за перемещение культурных ценностей.

В статьях 55-58 Закона определена ответственность за нарушение законодательства о вывозе и ввозе культурных ценностей. Согласно ст.55 Закона установлена дисциплинарная. Административная и уголовная ответственность.

8 раздел Закона ( ст.62 ) устанавливает приоритет международных договоров Российской Федерации действующих в отношении культурных ценностей над Законом «О вывозе и ввозе культурных ценностей».