основы таможенного дела

Справки о наличии российской и иностранной валюты в судовой кассе ( приходная и отходная );

Таможенные декларации формы Т-6;

Декларация судовых запасов судна (Store declaration ) - документ, содержащий сведения о продуктах питания, спиртных напитках, табачных изделий на борту судна, о количестве воды, смазочных масел, топлива в танках судна и др. В случае наличия в судовых запасах продуктов, подлежащих предъявлению сотрудникам ветнадзора и карантина растений, такие продукты предъявляются таможенным органом соответствующим службам;

Счета и акты на закупленное материально-техническое снабжение ( в случае закупки во время рейса );

Документы, свидетельствующие о произведенном ремонте судна ( в случае производства ремонта );

В случае необходимости регистровые документы ( Классификационное свидетельство, Свидетельство о праве плавания под флагом, Лицензия на право эксплуатации судовой радиостанции и т.д.)

Общая декларация, как и все основные документы, скрепляется судовой печатью и подписывается капитаном судна или лицом его замещающим, в ином случае они не имеют юридической силы. Документы представляются сотруднику таможенного органа, осуществляющему таможенный контроль и таможенное оформление, в количестве, необходимом для таможенных целей. Кроме вышеуказанных документов, капитан иностранного судна предоставляет Вещевую декларацию (Crew effects declaration ) - документ, содержащий сведения о личных вещах каждого из членов команды, а также Список оружия - основной документ, содержащий сведения о наличии оружия на борту судна. Он включает сведения о количестве оружия; заводском номере оружия; владельце оружия на борту судна. Список оружия должен содержать обязательство капитана об обеспечении сохранности оружия на время стоянки судна в порту и недопущении сноса оружия с судна на берег. Если оружие на борту отсутствует, то в графе «Примечания» Общей декларации делается запись - без представления списка оружия;

На каждое иностранное судно, посетившее порт, заводится в таможне пароходное дело. Эти дела учитываются в отдельном журнале и хранятся в архиве таможни. Сформированное в таможенном органе судовое дело ставится на контроль до отхода судна за границу или в каботаж.

Процедура таможенного оформления и контроля судна загранплавания на «отход» во многом повторяет рассмотренный выше порядок оформления судна на «приход».

Таможенные льготы отдельным категориям иностранных лиц, порядок их пропуска через таможенную границу РФ.

Нормативно-правовую основу таможенных льгот, предоставляемых иностранным представительствам, образуют международные договоры и международно-правовые обычаи, формирующие целостную систему дипломатических льгот, привилегий и иммунитетов.

В соответствии с нормами международного права и российским законодательством (ст. 202 ТК РФ), иностранные представительства, их главы и члены их семей имеют следующие таможенные льготы:

освобождение от всех видов таможенного досмотра, за исключением случаев, когда имеются серьезные основания полагать, что партия товаров, адресованная в иностранное представительство, либо личный багаж главы представительства или членов семьи иностранного представителя содержат предметы, не предназначенные для официального или личного пользования;

освобождение от всех видов таможенных платежей, за исключением платежей за хранение, таможенное оформление вне определенных для этого мест или вне времени работы таможенного органов Российской Федерации и подобного рода услуги.

Статьей 203 Таможенного Кодекса РФ аналогичные льготы предоставлены дипломатическому персоналу иностранных представительств, их главы, дипломатическому персоналу и членам их семей.

Кроме дипломатического персонала в иностранных представительствах имеется административный и обслуживающий персонал. Эти лица пользуются льготами в соответствии со ст. 205 ТК РФ, исходя из принципа взаимности в отношении представителей каждого отдельного иностранного государства при наличии соглашения. Таможенным законодательством предусмотрено право использования таким лицам таможенного режима временного ввоза товаров для личного пользования на срок пребывания, при условии, что они ввозятся в течении первого года пребывания и не должны быть предназначены для коммерческого или иного использования. В этом случае предоставляются льготы по уплате таможенных пошлин, налогов, акцизов на ввозимые товары.