основы таможенного дела

Файл : Osn Tam Dela kontr rab.doc (размер : 62,464 байт)

РОССИЙСКАЯ ТАМОЖЕННАЯ АКАДЕМИЯ

Санкт - Петербургский филиал

им. В.Б.Бобкова

Контрольная работа по основам таможенного дела

Вариант №2

ВЫБОРГ

1999г.

1. Таможенное оформление и контроль морских судов. Общие положения.

Таможенное оформление и контроль судов, включая контроль перевозимых товаров морским транспортом осуществляется в пунктах пропуска морских и речных судов, расположенных в морских и речных портах, имеющих статус международного пункта пропуска. Для оформления товаров в таких портах созданы отделы таможенного оформления, сотрудники которых осуществляют предварительные и основные операции таможенного оформления, а также проводят таможенный контроль товаров на складах временного хранения (далее СВХ).

Правила таможенного оформления и контроля судов загранплавания определены Конвенцией ООН по морскому праву от 10.12.82; Таможенным Кодексом Российской Федерации, принятым 18.06.1993 года; Кодексом торгового мореплавания СССР 1968 г.; Правилами таможенного контроля за судами заграничного плавания и перевозимыми на них грузами (Утверждены Министерством внешней торговли 21 ноября 1962 года. Согласованы с Министерством морского флота, Министерством финансов и Комитетом государственной безопасности при Совете Министров СССР); приказом ГТК РФ от 2б. 12.94 № 692; приказом ГТК РФ от 13.10.96 № б45; приказом ГТК РФ от 22.09.97 № 569; приказом ГТК РФ от 03.06.97 № 31б и иными нормативно - правовыми документами. На основании вышеназванных документов в Выборгской таможне разработана Технологическая схема по таможенному оформлению и контролю судов заграничного плавания на таможенном посту «Порт Выборг», которой руководствуются в своей повседневной службе сотрудники поста.

Таможенному контролю подлежат все суда загранплавания, за исключением боевых судов ВМФ и погранвойск.

Технологическая схема состоит из общих положений и особенностей оформления судов приходящих и уходящих под российским и иностранными флагами. В ней определен порядок таможенного оформления и контроля судов, согласованный со всеми смежными службами

.Таможенное оформление и таможенный контроль судов, следующих через таможенную границу РФ и товаров, перемещаемых членами экипажей и пассажирами этих судов, производится в портах как у причалов, так и на рейде. Решение о возможности производства таможенного оформления и контроля судов и товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ членами экипажей и пассажирами этих судов на рейде принимается таможенным органом по заявке капитана судна или его представителя, согласованной с представителями ФПС РФ, портовыми властями и иными органами на которые возложен контроль за перемещением через таможенную границу РФ товаров и транспортных средств.

Места стоянки судов на время производства таможенного оформления, выгрузки и погрузки грузов, а также посадки и высадки пассажиров устанавливаются портовым управлением по согласованию с таможенными органами Российской Федерации и КПП Федеральной пограничной службы РФ.

Перемену места стоянки судов портовое управление производит с разрешения таможенных органов РФ и КПП Федеральной пограничной службой РФ.

Суда, пришедшие в морской порт как для выгрузки и погрузки грузов, так и по другим причинам, находятся под контролем таможенного органа в течении всего времени стоянки в порту.

Без разрешения таможенного органа РФ и КПП Федеральной пограничной службы не допускается подход к судам, находящимся под таможенным контролем во время стоянки их в порту и ни рейде буксиров, кранов, лодок и других плавучих средств.

Прием и таможенное оформление судов в порту производится, как правило, в порядке их прибытия в течение круглых суток.

Время таможенного оформления и таможенного контроля судов и товаров перемещаемых через таможенную границу РФ членами экипажей судов в среднем может составлять:

Сухогрузные суда Наливные суда

до 3000 1,5 час 1,0 час

3001-5000 т 2,5 часа 1,5 часа