Территориальное море и его правовое положение

Файл : more.doc (размер : 80,384 байт)

PAGE 1 PAGE 3

Балтийский Русский Институт

РЕФЕРАТ

по курсу ''Международное морское право''

на тему: Территориальное море и его правовое положение

студент_ ? курса ххххххххх отделения юридического факультета

ХХХХХХХХ ХХХХХХХХХ

Рига

199_

Содержание:

Введение

Понятие и значение территориального моря

Граница и ширина территориального моря

Мирный проход иностранных судов через территориальное

море

Права и обязанности прибрежных государств

Заключение

Понятие «территориальное море», или «территориальные воды», возникло в один и тот же исторический период, что и понятие «свободное море», или «открытое море». Три обстоятельства послужили основанием для распространения суверенитета прибрежного государства на примыкающий к его берегам морской пояс, называемый территориальным морем. Вкратце эти обстоятельства можно изложить следующим образом:

Безопасность государства требует, чтобы ему была предоставлена возможность защищать свои береговые владения со стороны моря;

Для обеспечения своих коммерческих, фискальных и политических интересов прибрежное государство должно иметь возможность надзора над всеми судами, входящими и в его территориальные воды, покидающими их или становящимися на якорь в этих водах;

Государство должно иметь также исключительное право на эксплуатацию морских ресурсов в пределах территориального моря, которые необходимы для существования и благополучия населения, проживающего на его территории.

Территориальное море как институт международного права имеет длительную и непростую историю развития. Даже в конце XIX и в первой половине XX веков все еще шли споры о правовом статусе или юридической природе территориального моря. Одни юристы-международники считали, что над территориальным морем прибрежное государство обладает правами суверенитета, другие же утверждали, что оно обладает всего лишь правом юрисдикции, или ограниченного суверенитета. В отношении определения правового статуса территориального моря участникам I Конференции ООН по морскому праву удалось принять конструктивное решение. Конвенция о территориальном море и прилежащей зоне, разработанная ими в 1958 году, содержит обоснованные и отвечающие интересам прибрежных государств положения о том, что суверенитет государства распространяется за пределы его сухопутной территории и его внутренних вод на морской пояс, примыкающий к его берегу и называемый территориальным морем, а также на воздушное пространство над ним, равно как на поверхность и недра его дна (ст. 1 и 2 Конвенции).

Конвенция, таким образом, рассматривает территориальное море как составную часть государственной территории, что дает прибрежному государству четкие правовые основания для защиты его интересов. В то же время Конвенция учитывает заинтересованность других государств в использовании пространств территориального моря, в пределах которых находятся морские пути, весьма удобные для судов в навигационном и коммерческом отношении. Ввиду этого в Конвенции признается право мирного прохода иностранных судов через территориальное море при соблюдении установленных Конвенцией условий, гарантирующих уважение интересов прибрежного государства со стороны пересекающих его территориальное море иностранных судов (ст. 14-23 Конвенции).

Приняв указанные выше положения, участники Конвенции нашли в принципе целесообразное сочетание разноречивых интересов: с одной стороны, интересов прибрежного государства, с другой – международного судоходства. Это была одна из серьезных удач I Конференции ООН по морскому праву.

Позднее, на III Конференции ООН по морскому праву, в качестве основы решения вопроса о территориальном море были приняты положения Конвенции о территориальном море и прилежащей зоне. В них были внесены частично существенные, а частично малосущественные изменения. Такие изменения были произведены с учетом предложений, сформулированных делегациями социалистических стран (СССР, Болгарии, ГДР и Польши), а также Индонезии, Маврикия, Филиппин, Великобритании, Индии, Бангладеш и 24 государств, находящихся в географически неблагоприятном положении и не имеющих выхода к морю. Однако положения Конвенции о территориальном море и прилежащей зоне о правовом статусе территориального моря не претерпели, по существу, никаких изменений и вошли во все последующие принятые III Конференцией проекты, включая официальный проект Конвенции ООН по морскому праву от 28 августа 1981 г., а затем в текст Конвенции, одобренный 30 апреля 1982 г. Таким образом, III Конференции ООН по морскому праву в принятой ею конвенции сохранила традиционный правовой статус территориального моря: суверенитет над ним прибрежного государства, который осуществляется при уважении положений конвенции, а также других применимых норм международного права.