Субъекты современного международного права

Файл : Субъекты современного международного права... (размер : 111,616 байт)

PAGE PAGE 3

Субъекты современного международного права

27.02.2003

ХГАЭП,

СОДЕРЖАНИЕ

3 ВВЕДЕНИЕ

41. Понятие и виды и признаки субъектов международного права.

6Государства - основные субъекты международного права.

7Международная правосубъектность наций и народов

7Международная правосубъектность государственно-подобных образований

8Вопрос о международной правосубъектности индивидов

102. Международно-правовое признание.

14Заключение

15Список литературы

ВВЕДЕНИЕ

Международное право - это система юридических норм, регулирующих межгосударственные отношения в целях обеспечения мира и сотрудничества.

Под межгосударственными понимаются отношения с участием государств, межгосударственных организаций и государствоподобных образований, таких, например, как нация, борющаяся за создание собственного государства, вольный город.

Итак, изучения вопроса о субъектах международного права является ключевым при изучении данного предмета. Именно поэтому автор данной работы выбрал тему «Субъекты современного международного права».

В работе дается понятие субъектов международного права, перечисляются их виды и основные признаки участника международно-правовых отношений, раскрывается вопрос о месте физических лиц в международном праве.

Во второй части работы раскрывается понятие международно-правового признания, его значение для международный отношений, содержание конститутивной и декларативной теории признания, анализируются виды и формы признания, юридические и политические критерии, которыми пользуются государства в ходе признания новых государств и правительств.

В работе использованы международные правовые акты, учебная и научная литература по данному предмету.

1. Понятие и виды и признаки субъектов международного права.

Субъекты международного права - это участники международных отношений, обладающие международными правами и обязанностями, осуществляющие их на основе международного права и несущие в не​обходимых случаях международно-правовую ответственность.

В зависимости от своей пра​вовой природы и происхождения субъекты международного права подразделяются на две категории: первичные и производные (вторичные). Иногда их называют суверен​ными и несуверенными.

Первичные субъекты международного права — это государства, а при определенных обстоятельствах также народы и нации, которые самостоятельно участвуют в международных отношениях и эволюцио​нируют в направлении обретения в той или иной форме собственной государственности.

Первичные субъекты международного права — это самостоятель​ные и самоуправляемые образования, которые с самого начала, уже самим фактом своего существования (ipsb facto), становятся но​сителями международных прав и обязанностей. Их правосубъектность не зависит от чьей-либо внешней воли и по своей сущности носит объективный характер. Вступая во взаимоотношения между собой, первичные субъекты международного права делают возмож​ным создание международного правопорядка и существование само​го международного права.

К категории производных (вторичных) субъектов международ​ного права относятся образования, источником правосубъектности которых являются соглашения или любые другие договоренности пер​вичных субъектов международного права, прежде всего государств, а в ряде случаев и договоренности между уже конституированными производными субъектами международного права.

Производные (вторичные) субъекты международного права — это в основном межправительственные организации, реже — другие самостоятельные политические единицы, наделенные элементами государственности. Все они действуют в международных отношени​ях в пределах компетенции, предусмотренной соответствующими учредительными документами — уставами или другими правовыми актами. Такие документы определяют в каждом конкретном случае объем и содержание правосубъектности производных субъектов международного права. В этом смысле их правосубъектность имеет конститутивный характер, и она может прекратиться (либо видоиз​мениться) одновременно с прекращением или изменением учреди​тельного документа.

Субъекты обладают всеми элементами международной правосубъектности (право- и дееспособности). Международная правосубъектность включает в себя такие важные права, как: