Реституция культурных ценностей и международные конференции 10-30-х гг. XX в

Файл : CURS.DOC (размер : 163,840 байт)

Санкт-Петербургский государственный университет

факультет международных отношений

КУРСОВАЯ

РАБОТА

НА ТЕМУ

«Реституция культурных ценностей и международные конференции 10-30-х гг. (( в.»

студент ( курса,отделения «Регионоведение»,3 гр.

КОНСТАНТИНОВ А.С.

_________________САНКТПЕТЕРБУРГ_________________ 1998

ПЛАН

1. В В Е Д Е Н И Е

Проблема постановки темы

Анализ литературы по вопросу

2. О С Н О В Н А Я Ч А С Т Ь

Формулировка понятий «культурные ценности» и «реституция»

«Зачатки» выработки мировой практики защиты и реституции культурных ценностей

Гаагская конвенция о методах ведения сухопутных войн от 18 октября 1907 г.

Версальский мирный договор от 28 июня 1919 г.

«Пакт Рериха», подписанный 15 апреля 1935 г.

Анализ трех соглашений с интересующих автора позиций

3. З А К Л Ю Ч Е Н И Е

ВВЕДЕНИЕ

Выбор темы вызван несомненным интересом данного вопроса, желанием больше узнать о действиях великих держав по захвату ценностей в период второй мировой войны, разобраться в некоторых нечетких и туманных вопросах, связанных с реституцией культурных ценностей.

Поскольку наибольший интерес для нас представляет, несомненно, нынешний этап развития событий в вопросе реституции культурных ценностей после второй мировой войны (имеется в виду, в первую очередь, современный виток противоречий, как то: отклонение президентом Закона о реституции, утвержденного Государственной Думой и Советом Федерации, заявления Клауса Кинкеля об обязанности России вернуть (чужое(, вереница статей в газетах и проч.), то эту работу, повествующую о реституции культурных ценностей и о международных конференциях 10- 30-х гг. (( в., можно рассматривать как своеобразный подготовительный этап, который призван подготовить (почву( для дальнейших исследований. В то же время данная курсовая работа является полноценным трудом, работа над которым позволила ответить на некоторые весьма серьезные вопросы, без которых не может быть и речи о полноценном освещении взятого вопроса в целом. Подобная работа может явится первой в целой серии работ, посвященных реституции культурных ценностей, и в случае благоприятных отзывов мы будем и в дальнейшем следовать выбранной теме, рассматривая все новые и новые стороны проблемы.

В начале века как такового вопроса о реституции культурных ценностей не стояло, речь лишь шла о запрещении вывозить их с территории страны- владельца, но постепенно человечество пришло к осознанию следующей, не менее важной проблемы: (а что же делать, если уже совершен этот вывоз, каким образом возвращать культурные ценности ?(. Очень интересно наблюдение за трансформацией этой идеи, усовершенствованием механизмов защиты культурных ценностей. Сама идея реституции возникла из идеи защиты культурных ценностей от посягательства. Защита произведений искусства от захвата- так сказать, (зародышевая форма( проблемы реституции.

Очень важно и то, что в начале века у стран было очень мало опыта в деле реституции. Оно и понятно: тогда этого вопроса вообще не стояло. Перед началом второй мировой войны произошло изменение идеологии, мировоззрения целых поколений: если в 1910-30-х годах война рассматривалась как естественное право наций решить накопившиеся проблемы, то нацизм развратил и опошлил эту идею. Если до этого вопроса о реституции как такого не стояло, то после второй мировой войны он возникает особенно остро.

Существует целый ряд причин, подвигших нас взять именно ту тему, которая вынесена в заглавии, в качестве курсовой. Во-первых, это желание понять ситуацию в мировой практике реституции культурных ценностей, уяснить причины, которыми руководствовались лидеры нашей страны, отдавая приказы вернуть то, что с таким трудом было захвачено нашей армией в ходе кровопролитной войны и сразу после нее. Во-вторых, стремление осознать всю подоплеку ситуации, которая сложилась сейчас в России относительно реституции. Для этого необходимо было поднять целые слои истории, рассмотреть законы и конвенции, подписанные почти век назад. В-третьих, желание узнать больше о культурных связях России и Германии, да и других стран. В-четвертых, это стремление разобраться в сложном и интересном вопросе противоборства двух стран по этому вопросу, их взаимных претензиях.