Правовое положение беженцев и вынужденных переселенцев

Файл : Реферат.doc (размер : 108,544 байт)

PAGE PAGE 17

Введение

Мигрант — такой же человек, как все россияне и, следовательно, на него распространяются положения Конституции РФ и других законов страны. Однако, некоторые из правовых актов непосредственно посвящены вынужденным мигрантам.

В марте 1993 г. вступили в силу два российских закона — "О беженцах" и "О вынужденных переселенцах" (с декабря 1995 г. и с июля 1997 г. соответственно действуют в новой редакции). В мае того же года Россия присоединилась к таким важнейшим международным документам ООН, как Конвенция (1951 г.) и Протокол (1967 г.) о статусе беженцев. Закон "О гражданстве Российской Федерации" действует с февраля 1992 г., а дополнения к нему, отменившие требования "постоянного проживания" и документального подтверждения отказа от прежнего гражданства — с июля 1993 г. В начале 1995 г. срок приобретения "гражданами бывшего СССР" гражданства РФ в порядке регистрации был продлен до 31 декабря 2000 г. В октябре 1993 г. вступил в силу Закон РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации". Важным событием в решении проблем вынужденной миграции на постсоветском пространстве стала "Программа действий", принятая Региональной конференцией в Женеве в мае 1996 г.

Соотношение российских законов с Конвенцией и Протоколом ООН о статусе беженцев.

Законы РФ "О беженцах" и "О вынужденных переселенцах" разрабатывались депутатами нашего российского Парламента в течение полутора лет, прошли ряд международных экспертиз и были признаны соответствующими общепринятым нормам и требованиям. Тем не менее, в последние годы в них были внесены существенные изменения и дополнения. По мнению многих экспертов, новая редакция этих законов сужает права вынужденных мигрантов.

Если Конвенцией и Протоколом ООН, которые действуют в России с мая 1993 г., установлены иные правила, чем Законом РФ "О беженцах", то вступают в силу международные нормы. Отказ применять международные нормы, расширяющие права беженцев, можно обжаловать в судебном порядке в соответствии с Законом РФ "Об обжаловании в суд действий, нарушающих права и свободы граждан".

На лиц, признанных вынужденными переселенцами, действие Конвенции и Протокола ООН не распространяется, так как они — граждане России и как бы находятся под защитой своей страны.

Зачем понадобилось разделять мигрантов на беженцев и вынужденных переселенцев?

Разделение происходит прежде всего по принципу гражданства: вынужденный переселенец — это гражданин России, а беженец — нет.

Замысел законодателей состоял в том, чтобы каким-то образом отделить мигрантов — граждан недавно единого государства от беженцев-иностранцев. Предполагалось, что в соответствии с Законом о гражданстве РФ приезжающие в Россию соотечественники быстро и легко примут российское гражданство, что даст им право получить статус вынужденного переселенца. Мигранты же из дальних стран, не имея российского гражданства, смогут претендовать только на статус беженца.

Одно из существенных изменений, внесенных в Закон "О вынужденных переселенцах", состоит в том, что гражданин бывшего СССР может получить статус именно вынужденного переселенца (а не беженца!) и не будучи гражданином России — достаточно по прибытии подать заявление или ходатайство о приобретении гражданства.

Кто же такой беженец?

Беженец — это лицо, которое не является гражданином Российской Федерации и в силу обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политического инакомыслия находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может воспользоваться защитой своей страны (боится) или же лицо, которое не имеет определенного гражданства и находится вне страны своего прежнего места жительства, покинув его в результате преследований и не может (не желает) вернуться домой вследствие опасений за свою жизнь и безопасность своей семьи (ст. 1 Закона РФ "О беженцах").

Таким образом, беженцем может быть признан человек, который только что приехал в нашу страну по указанным выше обстоятельствам, или тот, кого эти обстоятельства застали уже на территории России (так называемые беженцы на месте).