Право граждан на свободу собраний и ассоциаций: российское законодательство и евростандарты

Файл : DIPLOM.DOC (размер : 327,680 байт)

PAGE PAGE 63

План работы.

Стр.

3 Введение

7Глава 1. Конституционные основы права на свободу собраний и ассоциаций в Российской Федерации

7§1. Понятие права на свободу собраний и ассоциаций.

23§2. Законодательное закрепление права на свободу собраний и ассоциаций.

26§3. Защита и гарантии права на свободу собраний и ассоциаций

33Глава 2. Право на свободу собраний и ассоциаций: предписания Конвенции и прецедентное право Европейского Суда по правам человека

34§1. Европейские нормы и стандарты в области права на свободу собраний и ассоциаций.

41§2. Механизм международного контроля

47§3. Прецедентное право Европейского Суда по правам человека.

62Заключение

65Список использованной литературы

Введение

Российская Федерация —демократическое правовое государство... а человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина —обязанность государства. Пока еще не все так хорошо и замечательно, как провозглашено в Конституции РФ. Конституция в условиях «меняющегося сегодня» требует внесения ряда поправок. Однако это не умаляет того факта, что в ней заложен огромный потенциал, при реализации которого Россия имеет шанс стать правовым и демократическим государством.

Россия вступила в Совет Европы. Приведение норм Конституции в соответствие с нормами важнейших международных документов и нормами Европейского суда имеет в данный момент важнейшее значение. Если сопоставить статьи Конституции 1993 года о правах и свободах человека и гражданина с важнейшими международно-правовыми документами в этой сфере, то сразу же можно отметить не только совпадение общих подходов, но и сходст​во многих конкретных норм. И это не случайно. Принципы, определяющие конституционный статус личности, отражают общемировой уровень, закрепленный в важнейших международно-правовых документах: Уставе ООН, Всеобщей декларации прав человека, в Международном пакте о гражданских и политических правах и в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах.

Россия сегодня является частью мирового сообщества. Она признает Всеобщую декларацию прав человека, Европейскую конвенцию «О защите прав человека и основных свобод» от 4 ноября 1950 года, Устав ООН, Международные пакты о гражданских и политических правах и об экономических, социальных и культурных правах, участвует в договоренностях в рамках ОБСЕ, многих международных конвенциях.

Россия сегодня стремится построить государство. Права и свободы человека еще не стали высшей ценностью. Формирование правового государства и уважение прав человека - задача чрезвычайно трудная и ее решение возможно в результате многих лет усилий всего общества, связанных с преодолением как наследия прошлого, так и просчетов, допущенных в последние годы.

Выдвижение проблемы прав и свобод человека на передний план современного миропонимания – свидетельство огромных преобразований духовной культуры и нравственности. Первоначально развитие института прав человека осуществлялось исключительно внутригосударственным правом. Законодательное закрепление правового положения личности даже в первые годы после принятия Устава ООН относилось к внутренней компетенции государства. В настоящее время положение кардинальным образом изменилось: права человека регулируются как внутренним, так и международным правом. При этом всё более возрастает роль международного права, что выражается, во-первых, во всё более детальной разработке и конкретизации международных принципов и норм, регулирующих основные права и свободы человека, которые должны соблюдаться государствами, во-вторых, в создании международных органов по контролю за выполнением государствами взятых ими на себя обязательств.

Права человека стали объектом международного регулирования. В Уставе ООН говорится о решимости государств-членов этой универсальной организации «… утвердить веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности, в равноправие мужчин и женщин», и одной из главных целей ООН провозглашается международное сотрудничество в «поощрении и развитии уважения к правам человека, и основным свободам для всех без различия расы, пола, языка и религии».