Права ребенка

Файл : текст.doc (размер : 183,296 байт)

Содержание

3 Введение

6Глава I. Теория прав человека и ее использование в международном праве.

6§1. Этапы развития теории прав человека: общее и особенное.

15Вывод по § 1 Главы I.

16§2. Восстребованность правового оформления прав человека и ребенка.

21Вывод по § 2 Главы I.

22Вывод по Главе I.

24Глава II. Процесс стандартизации прав человека и ребенка в международном и российском праве.

24§1. Формирование декларативных и конвенционных норм о правах ребенка.

29Вывод по § 1 Главы II.

30§2.Процесс закрепления в российском законодательстве международных стандартов о правах ребенка.

36Вывод по § 2 Главы II.

37Вывод по Главе II.

38Заключение

41Список использованных источников и литературы

Введение

После Второй мировой войны международное общество приняло несколько правовых документов, определяющих статус жителей населения младше 18 лет и намечающих обязательства государства и общества перед детьми.

В 1959 г. ООН приняла Декларацию прав ребенка, которая оказала значительное влияние на политику и дела правительств и отдельных лиц во всех частях мира.

20 ноября 1989 года Генеральная Ассамблея ООН единогласно принимает Конвенцию о правах ребенка. Всего 2 минуты понадобилось, чтобы официально превратить международно-правовой акт в универсальный стандарт, который будет служить отныне мерилом основных прав детей в мире.

В последнее время идея правовой защиты прав ребенка реализуется и в законодательных актах РФ. На основании Указа Президента Российской Федерации от 1 июня 1992 года «О первоочередных мерах по реализации Всемирной декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей в 90-е годы» и Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 августа 1993 «О реализации Конвенции ООН о правах ребенка и Всемирной Декларации…» была разработана Федеральная целевая программа «Дети России»

Также Постановлением РФ в августе 1993 года создана Комиссия по координации работы, связанной с политикой в интересах детей.

29 декабря 1995 года принят новый Семейный кодекс РФ.

Человечество постепенно осознает проблему обеспечения достойного существования детей как проблему глобальную.

Разумеется, в разных государствах и социальных условиях положение детей неодинаково. В экономически развитых странах на первый план выдвигаются вопросы о полноценном развитии вопросы о полноценном развитии ребенка как члена общества, о его взаимоотношениях с миром взрослых, о создании условий для самореализации детей.

Очевидно, что многие негативные явления, связанные с положением ребенка в обществе, порождены экономическими причинами, для их решения недостаточно доброй воли законодателя и четкого исполнения правовых предписаний. Однако, как свидетельствует мировой опыт реальное и стабильное улучшение жизни детей возможно только на основе четких и недвусмысленных норм.

В связи с этим и поставлена актуальность проблемы данной дипломной работы: необходимость формирования развития и применения международно-правовых документов, их влияния на законодательство России.

Объектом исследования являются международно-правовые документы, такие как: Всеобщая декларация прав человека, Декларация прав ребенка, Конвенция прав ребенка и др.; а также правовые нормы российского законодательства, такие как Федеральная целевая программа «Дети России», Семейный кодекс РФ.

Цель исследования данных международных стандартов, процесс их создания, реализации, их правовое положение в мировом сообществе, необходимость для всего мира, а также исследование норм российского законодательства в области прав ребенка, созданного на основе международно-правовых стандартов.

Задача: рассмотрение основных положений международного права, этапы его развития, становления международно-правовых документов о правах человека и ребенка и их влияние на российское законодательство.

Исследование осуществляется на основе анализа основных документов и нормативных актов РФ, а также использованы труды таких авторов, как Шнекендорта З. И., Лукашевой Е. А., Мартыновой Л. В., Желановой А., Калашкарян Р. А., Косовой О., Кротковой Н. В., Поповой Н., Славкиной Н., Хлобустова О.

Методы исследования – историко-правовой, сравнительно-правовой и системный метод исследования.