Понятие формы и содержание реализации норм международного права

Файл : Normi_MP.doc (размер : 183,808 байт)

Филиал Международного Славянского

Института

юридический факультет

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по предмету:

«международное право»

ВЫПОЛНИЛ: Тетко Е.В.

гр.7225

вариант 12

БИШКЕК 2000 г.

1. Понятие и формы реализации норм международного права

Реализация — это воплощение норм международного права в поведении, деятельности государств и других субъектов, это практическое осуществление нормативных предписании. В офи​циальных документах ООН, в различных изданиях получил распро​странение термин «имплементация» (англ. «implementation» — осуществление, проведение в жизнь).

Можно выделить следующие формы реализации. Соблюдение. В такой форме реализуются нормы-запреты. Субъ​екты воздерживаются от совершения действий, которые запрещены нормами международного права. Например, при соблюдении Договора о нераспространении ядерного оружия 1968 т. одни государства (ядерные) не передают кому бы то ни было ядерное оружие или другие ядерные взрывные устройства, а также контроль над таким оружием, а другие (неядерные) государства не производят и не приобретают ядерное оружие или другие ядерные взрывные устрой​ства. В таких ситуациях пассивность субъектов свидетельствует о том, что нормы права реализуются.

Исполнение. Данная форма предполагает активную деятельность субъектов по осуществлению норм. Исполнение характерно для норм, предусматривающих конкретные обязанности, сопряженные с опре​деленными действиями. В таком виде сформулированы, например, нормы Пактов о правах человека 1966 г. Статья 21 Международного пакта о гражданских и политических правах, в частности, гласит:

«Каждое участвующее в настоящем Пакте государство обязуется уважать и обеспечивать всем находящимся в пределах его территории и под его юрисдикцией лицам права, признаваемые в настоящем Пакте...».

Использование. В этом случае имеется в виду осуществление предоставленных возможностей, содержащихся в нормах междуна​родного права. Решения об использовании нормативных положений принимаются субъектами самостоятельно. В данной форме реализу​ются так называемые управомочиваюшие нормы. В отличие от первых двух случаев здесь нет жесткого предписания конкретного поведения (действия либо воздержания от него). Так, в ст. 90 Конвенции ООН по морскому праву сказано: «Каждое государство независимо от того, является ли оно прибрежным или не имеющим выхода к морю, имеет право на то, чтобы суда под его флагом плавали в открытом море».

2. Содержание процесса реализации норм

Поскольку норма международного права существует и действует в системе норм, постольку реализация всегда предполагает осуще​ствление определенной совокупности норм, взаимосвязанных по предмету регулирования и по общим целям — норм договора (или иного акта), института, отрасли и права в целом.

Реализация представляет собой процесс, когда соответствующие субъекты, которым адресована норма, действуют в согласии с ее положениями.

Нередко требуются дополнительные правовые и (или) организационные меры со стороны государств для своевременного, всестороннего и полного осуществления норм международного права. Тогда процесс реализации может включать два вида деятельности:

1) правовое и организационное обеспечение реализации — правообеспечительное нормотворчество, контроль, правоприменение. Резуль​татом такой деятельности являются правовые акты — либо нормативные, либо индивидуального регулирования (применения);

2) непосредственная фактическая деятельность по достижению социально значимых результатов (например, перемещение ракет, пусковых установок, оборудования из районов развертывания и их ликвидация в соответствии с Договором между СССР и США о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности 1987 г.). В результате такой деятельности субъекты достигают определенного состояния, сохранения, упразднения предмета или явления.

В данном случае реализация одних норм (правообеспечительных) —необходимое условие реализации других (регулятивных).

Таков процесс реализации норм международного права не​зависимо от того, в какой сфере общественных отношений он происходит — внутригосударственной или межгосударственной.