Понятие международного гуманитарного права

Файл : MEJD_GOM.DOC (размер : 79,360 байт)

НОВЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

НАТАЛЬИ НЕСТЕРОВОЙ

ЮРИДИЧЕКАЯ АКАДЕМИЯ

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

на тему:

“ Понятие международного гуманитарного права”

Студента группы К2П1-1,

Гурьева В.В.

Москва 2001 год

ПЛАН

Стр.

Введение…………….…..……………..…………………………………………..…3

Вооруженный конфликт…………………………………………………………….4

Действие во времени……………………….………………………………………..4

Методы и средства ведения военных действий………………………………...….6

Защита жертв войны………………………………………………….……………...6

Режим военной оккупации……………………………………………………...…10

Нейтралитет…………..…………………………………………………………….12

Международное гуманитарное право в конфликтах

немеждународного характера……………………………………………...………15

Список литературы………………………………...………………….…..……….18

Введение

Международное гуманитарное право — отрасль международного права, призванная ограничить бедствия войны путем определения не​допустимых методов и средств ведения военных действий и защиты жертв войны. Правила ведения военных действий, которые часто на​зывают по-старому «законы и обычаи войны», представляют собой со​вокупность принципов и норм, устанавливающих ограничения в ис​пользовании военных методов и средств.

Международный Суд ООН указал два основных принципа между​народного гуманитарного права:

• защита мирного населения и гражданских объектов, различие между комбатантами и некомбатантами;

• запрещение Причинения излишних страданий комбатантам.

Основным источником международного гуманитарного права яв​ляется обычай; нормы, сформировавшиеся в обычном порядке, коди​фицированы в Гаагских конвенциях 1899—1907 гг., а также Женевских конвенциях 1949 г.

Нормы международного гуманитарного права формируются глав​ным образом не на основе практики государств в ходе вооруженных конфликтов, а на базе договорной практики государств и резолюций международных организаций. Процесс начинается принятием конвен​ции, реже — резолюций международной организации. За этим следует признание государствами и организациями соответствующих правил нормами международного обычного права.

Сферой действия международного гуманитарного права является область межгосударственных отношений. Оно распространяется на любые вооруженные конфликты между государствами, независимо от характера или происхождения конфликта или от причин, выдвигаемых сторонами, находящимися в конфликте.

Вооруженный конфликт

Вооруженный конфликт может иметь как международный, так и немеждународный характер. Второй Дополнительный протокол к Же​невским конвенциям указывает следующие характерные черты кон​фликта немеждународного характера:

• его пределы ограничены территорией государства;

• участниками являются вооруженные силы государства и анти​правительственные силы либо иные организованные вооруженные группы.

Не относятся к конфликтам немеждународного характера и не под​падают под действие Протокола беспорядки, отдельные и спорадичес​кие акты насилия или иные акты аналогичного характера.

Любой вооруженный конфликт, не выходящий за пределы государ​ства, считается его внутренним делом. Государство вправе устанавли​вать нормы, регулирующие его отношения с восставшими гражданами, включая нормы, устанавливающие преступность восстания.

Существуют территориальные аспекты действия гуманитарного права. Различают:

• театр войны — все виды территории (сухопутная, воздушная, водная) воюющих, на которой они вправе вести военные действия;

• театр военных действий — сухопутные, воздушные и водные пространства, на которых военные действия фактически ведутся.

Действие во времени

Военные действия не должны начинаться без предварительного и недвусмысленного предупреждения, имеющего форму мотивирован​ного объявления войны или ультиматума с условным объявлением войны. В наше время вооруженные конфликты происходят без офи​циального признания состояния войны. Из числа последних конфлик​тов можно указать на англо-аргентинский вооруженный конфликт 1982 г, по поводу Фолклендских островов и агрессию Ирака против Кувейта в 1990г.

Правовые последствия объявления войны сводятся в основном к следующему: