Ответственность в международном праве

Файл : Ответственность в международном праве.doc

PAGE PAGE 3

Дата создания 17.03.2003 12:04

Биробиджанский Промышленно-Гуманитарный колледж

Контрольная работа

по международному праву

Вариант № 2. Ответственность в международном праве

Биробиджан, 2003

СОДЕРЖАНИЕ

3ВВЕДЕНИЕ

5Задание № 1 Понятие международно-правовой ответственности и классификация международных правонарушений.

9Задание № 2 Виды и формы международно-правовой ответственности, международная уголовная ответственность физических лиц.

91.1. Виды и формы международно-правовой ответственности

122.2. Субъекты международной ответственности

14ЗАКЛЮЧЕНИЕ

15Библиографический список

ВВЕДЕНИЕ

В международном праве сложился общий принцип, согласно которому международно-правовое деяние субъекта влечет его международно-правовую ответственность.

Ответственность – один из древнейших институтов международного права. История международных отношений свидетельствует о его постоянном практическом применении и совершенствовании. Однако, правовые нормы этого института до сих пор не кодифицированы, и поэтому он основывается, как правило, на применении обычно-правовых норм, сложившихся на базе прецедентов и судебных решений.

Некоторые нормы общего характера, регулирующие вопросы ответственности, закреплены в международных договорах, а также подтверждены в резолюциях ООН и других международных организаций.

Статьи 39, 41 и 42 Устава ООН устанавливают процедуры реализации ответственности за совершение международных преступлений против международного мира и безопасности.

С 1972 года действует Конвенция о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами (для СССР она вступила в силу 9 октября 1973 г.). Участники Конвенции обязались возмещать ущерб, причиненный космическим объектом на поверхности Земли, воздушному судну в полете и космическому объекту другого субъекта международного права.

Также провозглашается международная ответственность за нарушение ряда международных договоров, среди которых необходимо отметить Международную Конвенцию о пресечении преступления апартеида и наказании за него 1973 года (ратифицирована Президиумом Верховного Совета СССР 15 октября 1975 г.) и Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 года (вступила в силу для Советского Союза 1 августа 1954 г.)

Итак, для раскрытия такого важного института международного права, как международно-правовая ответственность автор изучил и раскрыл следующие вопросы:

понятие ответственности и правонарушений в международном праве.

классификация и характеристика международных правонарушений по основным группам.

виды международно-правовой ответственности (юридическая и материальная).

формы выражения международно-правовой ответственности

международно-правовая ответственность физических лиц и его уголовная наказуемость с учетом различных видов международных правонарушений.

При написании работы использовалась научная и учебная литература, а также международные акты.

Задание № 1 Понятие международно-правовой ответственности и классификация международных правонарушений.

Следует отметить, что взгляды ученых на определение международной ответственности неоднозначны:

одними она понимается как специфическая обязанность нарушителя возместить причиненный им ущерб,

другими – как реализация санкций в отношении субъекта, нарушившего свои международные обязательства,

третьими – как комплексное образование, включающее одновременно обязанность нарушителя и реализуемые в отношении его санкции.

Все эти взгляды в равной степени пользуются поддержкой в международно-правовой доктрине.2

Международно-правовая ответственность – это совокупность правовых отношений, возникающих в современном международном праве в связи с правонарушением, совершенным каким-либо государством или другим субъектом международного права, или в связи с ущербом, причиненным одним государством другим в результате правомерной деятельности. В одних случаях эти правоотношения могут касаться непосредственно только государства-правонарушителя и пострадавшего государства, в других – могут затрагивать права и интересы всего международного сообщества.