Организационно-правовое обеспечение деятельности комитета по международным делам ГД ФС РФ

Файл : DIPLOMA.DOC (размер : 280,576 байт)

PAGE PAGE 9

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ, УПРАВЛЕНИЯ И ПРАВА

Кафедра Организационного развития

ИЛЮХИН ИГОРЬ АЛЕКСАНДРОВИЧ

ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИТЕТА ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ ДЕЛАМ ГД ФС РФ

Дипломная работа студента

5 курса дневного отделения

Допущено к защите

на ГАК

Зав. Кафедрой Оргразвития Научный руководитель

д.э.н., Профессор К.и.н., доцент

_______ Н.И. Архипова _______ И.Н. Ермакова

/__/_____/2000 г /__/_______/ 2000 г

Москва, 2000

Содержание:

Введение………………………………………………………….3

Глава I. Государственная Дума как орган законодательной власти

1.1. История парламентаризма в дореволюционной России……………13

1.2. Государственная Дума в современной России………………………..22

1.3. Структура Государственной Думы………………………………………..23

1.4. Диагностика Комитета по международным делам…………………..30

Глава II. Пути улучшения работы Комитета по международным делам Государственной Думы

2.1. Совершенствование деятельности Комитета по международным делам………………………………………………………………………………………..47

2.2. Разработка проектов по организационно-правовому обеспечению деятельности Комитета по международным делам………………………………49

Заключение………………………………………………………….52

Список использованных источников и литературы…………..55

Приложения………………………………………………………….58

ВВЕДЕНИЕ

Обеспечение государственных органов организационно- правовой документацией стало в России одной из важнейших задач десятилетия. Деятельность новых институтов власти, образовавшихся после распада в 91 году Советского Союза, немыслима без соответствующих правовых, документационных, организационных норм. Реорганизация прошла на всей вертикали власти. В стране появился Президент, Совет Федерации, Государственная Дума. И это только на федеральном уровне. На местах появились муниципальные органы. В отличие от западных стран, где эти институты действуют уже столетия, проблема необходимого обеспечения в России стоит необычайно остро. Особенно явственно это видно на примере Государственной Думы. Важнейший законодательный орган страны до сих пор не обладает фундаментальной организационно- правовой базой. Парадокс заключается в том, что законодатели до сих пор не могут разработать грамотных правил, по которым работала бы нижняя палата. Проблема усугубляется еще и тем, что нижняя палата- учреждение политическое. Из-за этого иногда приходится создавать комитеты под конкретную фракцию или даже политика. В качестве примера можно привести Комитет по геополитике, который возглавлял Алексей Митрофанов (ЛДПР). В Думе последнего созыва комитет был упразднен за ненадобностью.

Не следует забывать и о том, что комитеты нижней палаты различаются по важности для государства. Без сомнения, Комитет по международным делам является одним из ключевых. Он участвует в формировании бюджета, назначении и отзыве дипломатических представителей, тесно сотрудничает с органами внешней разведки. Он требует к себе гораздо более пристального внимания, чем многие другие комитеты. Разработка организационно-правовой базы для него может послужить основой для качественной и бесперебойной работы комитета вне зависимости от постоянно меняющейся политической ситуации.

Таким образом, целью дипломной работы является совершенствование управленческой деятельности Комитета по международным делам. В соответствии с поставленной целью, автором предпринимается попытка решения следующих задач:

провести анализ существующего организационно- правового обеспечения деятельности Комитета по международным делам

рассмотреть и провести диагностику структуры Комитета по международным делам

разработать предложения по улучшению деятельности Комитета по международным делам

Для решения этих задач будет построена схема Комитета по международным делам, предложена новая структура Комитета, разработано Положение о Комитете по международным делам, разработаны должностные инструкции для ведущих работников Аппарата Комитета по международным делам, предложена новая схема подбора кадров в Аппарат Комитета.