Обращение взыскания на имущество должника

Файл : аҐдҐа в.doc (размер : 56,320 байт)

Обращение взыскания на имущество должника заключается в его аресте (описи), изъятии и принудительной реализации. Взыскание по исполнительным документам в первую очередь обращается на средства должника в гривнах и иностранной валюте, иные ценности, в том числе средства на счетах и вкладах должника в учреждениях банков и иных кредитных организациях, на счета в ценных бумагах в депозитариях ценных бумаг. Наличные средства, обнаруженные у должника, изымаются.

При наличии данных о средствах и иных ценностях должника, нахо​дящихся на счетах и вкладах и на хранении в банках или иных кредитных организациях, на них налагается арест. При отсутствии у должника средств и ценностей, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, взыскание обращается на при​надлежащее должнику иное имущество, за исключением имущества, на которое согласно закону не может быть наложено взыскание. Должник вправе указать те виды имущества или предметы, на которые необходи​мо обратить взыскание в первую очередь. Окончательно очередность взыскания на средства и иное имущество должника определяется госу​дарственным исполнителем.

Взыскание на имущество должника обращается в размерах и объемах, необходимых для исполнения по исполнительному документу с учетом расходов на исполнение. В случаях, когда должник владеет имуществом совместно с другими лицами, взыскание обращается на его долю, кото​рая определяется судом по представлению государственного исполнителя. В случае отсутствия у должника средств в гривнах, достаточных для одновременного удовлетворения требований взыскателя, государствен​ный исполнитель налагает взыскание на средства должника в иностран​ной валюте.

Если средства должника в иностранной валюте имеются на счетах, вкладах или на хранении в банке или ином кредитном учреждении, ко​торые имеют право продажи иностранном валюты на внутреннем валют​ном рынке Украины, государственный исполнитель обязывает их в те​чение семи дней продать иностранную валюту в размере, необходимом для погашения долга.

Если такие средства имеются в банке или ином кредитном учрежде​нии, которые не имеют права продажи иностранной валюты на внутрен​нем валютном рынке Украины, государственный исполнитель обязыва​ет их в течение семи дней перечислить эти средства в банк или иное кре​дитное учреждение, которые имеют такое право для их реализации.

Взыскание на заложенное имущество в порядке принудительного исполнения допускается как для удовлетворения требований взыскате​ля-залогодержателя, так и для удовлетворения требований других взыс​кателей.

Для удовлетворения требований взыскателя-залогодержателя взыска​ние обращается на заложенное имущество должника при недостаточно​сти у него иного имущества для полного удовлетворения этих требова​ний, с соблюдением установленных законодательством прав залогодер​жателя. Взыскание на заложенное имущество должника для удовлетворения требований взыскателей, которые не являются залогодержателями, в порядке принудительного исполнения допускается лишь в случае, когда стоимость предмета залога превышает размер задолженности должника залогодержателю. Средства, полученные от реализации заложенного имущества, используются, прежде всего, для удовлетворения обязательств должника перед залогодержателем, и лишь остаток средств — для удов​летворения требований взыскателя.

Государственный исполнитель имеет право по предложению должника или взыскателя обратить взыскание на имущество должника, находяще​еся у других лиц, а также на имущество и средства, причитающиеся должнику от других лиц. Указанные лица обязаны на запрос государственного исполнителя предоставить в определенный им срок сведения о принадлежащем долж​нику имуществе, находящемся у них, и имуществе или средствах, ко​торые они должны передать должнику.

Получив от названных лиц сведения о наличии имущества должни​ка, государственный исполнитель описывает это имущество в присутствии понятых, изымает его и реализует в установленном порядке. Средства и имущество, причитающиеся должнику от других лиц, изымаются государственным исполнителем у этих лиц на основании оп​ределения суда в присутствии понятых.

За уклонение от выполнения распоряжений государственного испол​нителя на лицо, у которого находится имущество должника, может быть наложено взыскание в соответствии с Законом.