Международные экономические договоры

Файл : ДИПЛОМ1.DOC (размер : 344,064 байт)

PAGE PAGE 74

ВВЕДЕНИЕ

Понимание сущности и значения международного права необходимо сегодня достаточно широкому кругу лиц,поскольку международное право оказывает воздействие практически на все сферы современной жизни. Применение международного права - важная сторона деятельности всех тех,кто так или иначе связан с международными отношениями. Однако, и те юристы, которые напрямую не занимаются международными отношениями, периодически сталкиваются по роду деятельности с нормативными актами международного права и должны правильно ориентироваться при принятии решений по такого рода делам. Это относится и к следственным работникам при расследовании хозяйственный преступлений международных корпораций, фирм ,занимающихся внешнеэкономической деятельностью или оперативным подразделениям,ведущим борьбу с терроризмом и международной преступностью, и к нотариусам, удостоверяющим юридические действия, касающиеся иностранных граждан,находящихся на территории Украины, и т.д.

Окончание второго тысячелетия современной эры в истории человечества совпадает с началом нового этапа развития международного права.

Рассуждения о пользе международного права или сомнения в его необходимости сменяются всеобщим признанием этой правовой системы в качестве объективной реальности ,которая существует и развивается независимо от субъективной воли людей.

Генеральная Ассамблея ООН приняла в 1989 году резолюцию 44/23 “Десятилетие международного права Организации Объединенных Наций". В ней отмечается вклад ООН в содействие "более широкому принятию и ува-

жению принципов международного права" и в поощрение "прогрессивного развития международного права и его кодификации". Признается,что на данном этапе необходимо укреплять главенство права в международных отношениях,для чего требуется содействовать его преподаванию,изучению,распространению и более широкому признанию. Период 1990-1999 годов провозглашен ООН Десятилетием международного права,в течении которого

должно произойти дальнейшее повышение роли международно-правового регулирования в международных отношениях.

Предложенная ниже тема - "международные экономические договоры" - интересна тем,что позволяет наглядно понять и проследить принципы экономического сотрудничества между народами, имеющими различные обычаи, традиции, религии, государственное устройство и т.п.

Глава 1 «Международный договор – основная правовая форма регулирования международных экономических отношений»

В международно–правовом регулировании экономических отношений государств первостепенную роль играют основные общепризнанные принципы международного права и специальные принципы экономического сотрудничества государств. Однако как бы ни был широк комплекс этих принципов, практическое их применение и регулирование конкретных экономических отношений осуществляется путем непосредственной договоренности между самими государствами – участниками экономических отношений. Основной международно-правовой формой регулирования современных межгосударственных экономических отношений являются двусторонние и многосторонние договоры, регламентирующие различные аспекты этой обширной сферы межгосударственного сотрудничества

Международным экономическим договором называется соглашение между двумя и более государствами или иными субъектами международного экономического права относительно установления, изменения или прекращения их взаимных прав и обязанностей в области экономических отношений между ними. Международные экономические договоры направлены на установление, изменение или прекращение определенных правоотношений между заключившими их государствами в области внешнеэкономической деятельности.

Международный экономический договор является одним из основных институтов международного права и его главным источником. В процессе взаимной внешне экономической деятельности субъекты международного права закрепляют свои права и обязанности. В связи с этим международный договор имеет большое значение в практической работе не только государственных органов внешних сношений в области международной торговли, но и лиц (физических и юридических), совершающих операции в области внешней торговли заключивших этот договор государств.