Международное космическое право

Файл : междун~1.doc (размер : 266,752 байт)

PAGE 67 PAGE 38 Понятия и принципы международного космического права

С о д е р ж а н и е.

Введение

3-4

Глава 1.

Понятие и особенности международного космического права.

5

1.

Понятие международного космического права и его место в системе современного международного права.

5-8

2.

История формированиямеждународного космического права как отрасли международного права.

8-17

Глава 2.

Принципы международного космического права.

18

1.

Понятие принципов международного права.

18-24

2.

Виды и особенности принципов международного космического права.

24-54

Глава 3.

Содержание отраслевых принципов международного космического права.

55-62

Заключение.

63-64

Список использованной литературы.

65-67

Введение.

Данная дипломная работа посвящена понятию и принципам международного космического права. В последние годы - годы научно-технического прогресса - одной из ведущих отраслей народного хозяйства является космос. Достижения в исследовании и эксплуатации космоса являются одним из важнейших показателей уровня развития страны.

Эту сверхновую отрасль международного права изучали и разрабатывали многие ученые (В. С. Верещетин, Г. П. Жуков, Е. П. Каменецкая., Ф. Н. Ковалёв, Ю. М. Колосов, И. И. Чепров и другие). Всё же, множество вопросов данной темы являются нерешёнными и дискуссионными в теории и практике до сих пор. Так, например, с 1966 года в Комитете ООН по космосу рассматривается вопрос о делимитации воздушного и космического пространств, и согласия в отношении того, как следует урегулировать эту проблему, достичь пока не удается. Ряд государств выступает за установление условной границы между воздухом и космосом на высоте, не превышающей 100 километров над уровнем океана, с предоставлением космическим объектам права мирного пролета через иностранное воздушное пространство для выхода в космическое пространство или для возвращения на Землю.

Некоторые страны считают, что в установлении такой «произвольной» границы в настоящее время нет необходимости, поскольку её отсутствие не препятствует успешному освоению космоса и не приводит к каким-либо практическим трудностям.

С самого начала зарождения науки международного космического права большая часть юристов исходила из того, что основные принципы и нормы международного права распространяются и на космическую деятельность. А что касается её специфики, то она подлежит учету в специальных нормах, которые, могут составить новую отрасль международного права, но отнюдь не самостоятельную правовую систему. На сегодняшний день нет чётких, ясных, всеобъемлющих принципов международного космического права с учётом нынешних реалий.

Данная работа не имеет своей целью открытие или разработку новых принципов международного космического права. Напротив, она являет собой попытку систематизировать и обобщить имеющиеся на сегодняшний день правовые нормы и принципы, регламентирующие деятельность государств в космосе и их взаимоотношения в этой сфере. Без подобной систематизации трудно получить целостную картину ситуации, сложившейся на сегодняшний день в международном космическом праве. Если эта попытка оказалась удачной, то данная работа могла бы послужить основанием для дальнейших исследований в области международного космического права с целью возможного внесения дополнений, введения новых норм и принципов.

Глава 1. Понятие и особенности международного космического права.

Понятие международного космического права и его место в системе современного международного права.

Международное право - это система юридических норм, регулирующих межгосударственные отношения в целях обеспечения мира и сотрудничества.