Международная организация по стандартизации ИСО

Файл : iso.doc (размер : 80,896 байт)

Министерство образования Российской Федерации

Уральский государственный экономический университет

Реферат

по стандартизации, сертификации, метрологии

Тема: Международная организация по стандартизации (ИСО)

Исполнитель: студент гр. КД-99-I

Павлов А.

Руководитель: к.э.н., доцент

Бушуев Р.В.

Екатеринбург

2000

план

3Введение

1. Основные цели и задачи.4

2. Организационная структура.7

3. Порядок разработки международных стандартов.12

5. Перспективные задачи ИСО.16

Заключение19

Список использованной литературы20

Введение

Рассмотрим ИСО.

1. Основные цели и задачи.

Международная организация по стандартизации создана в 1946 г. двадцатью пятью национальными организациями по стандартизации. Фактически работа ее началась с 1947 г. СССР был одним из основателей организации, постоянным членом руководящих органов, дважды представитель Госстандарта избирался председателем организации. Россия стала членом ИСО как правопреемник распавшегося государства.

При создании организации и выборе ее названия учитывалась необходимость того, чтобы аббревиатура наименования звучала одинаково на всех языках. Для этого было решено использовать греческое слово isos – равный, вот почему на всех языках мира Международная организация по стандартизации имеет краткое название ISO (ИСО).

Сфера деятельности ИСО касается стандартизации во всех областях, кроме электротехники и электроники, относящихся к компетенции Международная электротехнической комиссии (МЭК). Некоторые виды работ выполняются совместными усилиями этих организаций. Кроме стандартизации ИСО занимается проблемами сертификации.

ИСО определяет свои задачи следующим образом: содействие развитию стандартизации и смежных видов деятельности в мире с целью обеспечения международного обмена товарами и услугами, а также развития сотрудничества в интеллектуальной, научно-технической и экономической областях.

Основные объекты стандартизации и количество стандартов (в % от общего числа) характеризуют обширный диапазон интересов организации.

Машиностроение

Химия

Неметаллические материалы

Руды и металлы

Информационная техника

Сельское хозяйство

Строительство

Специальная техника

Охрана здоровья и медицина

Основополагающие стандарты

Окружающая среда

Упаковка и транспортировка товаров

29 %

13 %

12 %

9 %

8 %

8 %

4 %

3 %

3 %

3 %

3 %

2 %

Остальные стандарты относятся к здравоохранению и медицине, охране ок​ружающей среды, другим техническим областям. Вопросы информационной тех​нологии, микропроцессорной техники и т.п. — это объекты совместных разрабо​ток ИСО/МЭК. В последние годы ИСО уделяет много внимания стандартиза​ции систем обеспечения качества. Практическим результатом усилий в этих на​правлениях являются разработка и издание международных стандартов. При их разработке ИСО учитывает ожидания всех заинтересованных сторон – произво​дителей продукции (услуг), потребителей, правительственных кругов, научно-технических и общественных организаций.

На сегодняшний день в состав ИСО входят 120 стран своими националь​ными организациями по стандартизации. Россию представляет Госстандарт РФ в качестве комитета – члена ИСО. Всего в составе ИСО более 80 комитетов-чле​нов. Кроме комитетов-членов членство в ИСО может иметь статус членов-коррес​пондентов, которыми являются организации по стандартизации развивающихся государств. Категория член-абонент введена для развивающихся стран. Комитеты-члены имеют право принимать участие в работе любого технического комитета ИСО, голосовать по проектам стандартов, избираться в состав Совета ИСО и быть представленными на заседаниях Генеральной ассамблеи. Члены-корреспон​денты (их 25) не ведут активной работы в ИСО, но имеют право на получение информации о разрабатываемых стандартах. Члены-абоненты уплачивают льгот​ные взносы, имеют возможность быть в курсе международной стандартизации.

Сильные национальные организации в странах-членах ИСО являются опорой для ее функционирования. Поэтому комитетами-членами признаются только те организации, которые наилучшим образом отражают положение своей страны в области стандартизации и имеют значительный опыт и компетентность, что требуется для эффективной деятельности по международной стандартизации.