Международная защита социально-экономических и культурных прав и свобод человека

Файл : DIP1.DOC (размер : 280,576 байт)

PAGE PAGE 2

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Кафедра государственного права и управления

Допустить к защите в ГАК

«___» __________ 1999 г.

Зав. Кафедрой государственного

права и управления

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

МЕЖДУНАРОДНАЯ ЗАЩИТА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ И КУЛЬТУРНЫХ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА.

Работу выполнил:

Студент 6-го курса ОЗО

Юридического факультета

_________________________

Специальность 0211- юриспруденция

Руководитель дипломной работы:

________________

Нормоконтроллер

Краснодар, 1999 г.

СОДЕРЖАНИЕ.

ВВЕДЕНИЕ.

Регламентация вопросов защиты социально-экономических и культурных прав и свобод гражданина в деятельности международных организаций.

Устав ООН.

МОП – специализированное учреждение.

Система защиты прав человека в рамках ЕС.

Универсальные международные нормы и стандарты по защите социально-экономических и культурных прав и свобод человека.

Право на труд в справедливых и благоприятных условиях.

Право на отдых.

Право на охрану здоровья.

Право на социальное обеспечение.

Право на достаточный уровень жизни.

Право на охрану и помощь семье, матери и детям.

Права относящиеся к профсоюзам.

Имплементация международных норм по защите социально-экономических и культурных прав и свобод человека.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК.

ВВЕДЕНИЕ.

Выдвижение проблемы прав и свобод человека на передний план современного миропонимания – свидетельство огромных преобразований духовной культуры и нравственности. Первоначально развитие института прав человека осуществлялось исключительно внутригосударственным правом. Законодательное закрепление правового положения личности даже в первые годы после принятия Устава ООН относилось к внутренней компетенции государства. В настоящее время положение кардинальным образом изменилось: права человека регулируются как внутренним, так и международным правом. При этом всё более возрастает роль международного права, что выражается, во-первых, во всё более детальной разработке и конкретизации международных принципов и норм, регулирующих основные права и свободы человека, которые должны соблюдаться государствами, во-вторых, в создании международных органов по контролю за выполнением государствами взятых ими на себя обязательств.

Права человека стали объектом международного регулирования. В Уставе ООН говорится о решимости государств-членов этой универсальной организации «… утвердить веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности, в равноправие мужчин и женщин», и одной из главных целей ООН провозглашается международное сотрудничество в «поощрении и развитии уважения к правам человека, и основным свободам для всех без различия расы, пола, языка и религии.»

Этими положениями Устава ООН была заложена основа для развития принципа защиты прав и свобод человека, ставшего в наши дни одним из общепризнанных принципов международного права. В цивилизованном государстве, основанном на подлинно гуманитарных и демократических ценностях, всё более чётко выражается идея о неразрывной связи цивилизованности и прогресса с реальным участием человека в решении политических, экономических и социально-культурных проблем как внутри государства, так и в глобальном мировом масштабе. Составляя приоритет демократического государственного и правового порядка, права человека не только определяют содержание и смысл конкретного политического строя, но и призывают превратить человека из пассивного наблюдателя в активного участника всех событий и действий, происходящих в мире.

Одной из основных форм сотрудничества в области защиты социально-экономических и культурных прав и свобод человека является разработка международных соглашений, содержащих определённые стандарты в отношении правового статуса индивида и обязательства государств придерживаться данных стандартов в рамках внутреннего правопорядка. Подавляющее большинство этих соглашений разработано в рамках ООН и МОП.

Анализ содержащихся в них норм, а ткаже структура и компетенции международных органов, занимающихся контролем за их соблюдением, и является главной целью работы.