Источники международного экономического права

Файл : bestref-47797.doc (размер : 86,528 байт)

PAGE 0 PAGE 12

Московский государственный университет коммерции

Кафедра гражданского права и процесса

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Международное право»

по теме:

Понятие и основные источники

международного экономического права

Выполнена студентом

Факультета «Коммерция и право»,

По специальности «Юриспруденция»,

Группы 23з/о

Хруновым А.Е.

Преподаватель:

профессор Кольцов Б.И.

Москва 2000

П Л А Н

2 1. В В Е Д Е Н И Е

32. ПОНЯТИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРАВА

43. ИСТОЧНИКИ МЕЖДУНАРОДНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРАВА

42.1 Международные договоры

62.2 Решения (рекомендации, постановления) международных организаций

82.3 Решения межгосударственных экономических конференций и международные обычаи

104. З А К Л Ю Ч Е Н И Е

1. В В Е Д Е Н И Е

Понимание сущности и значения международного права необходимо се​годня достаточно широкому кругу лиц, поскольку международное право ока​зывает воздействие практически на все сферы современной жизни. Приме​нение международного права - важная сторона деятельности всех тех, кто так или иначе связан с международными отношениями. Однако, и те юристы, которые напрямую не занимаются международными отношениями, периоди​чески сталкиваются по роду деятельности с нормативными актами междуна​родного права и должны правильно ориентироваться при принятии решений по такого рода делам. Это относится и к следственным работникам при расследовании хозяйственный преступлений международных корпораций, фирм, занимающихся внешнеэкономической деятельностью или оперативным подразделениям, ведущим борьбу с терроризмом и международной преступ​ностью, и к нотариусам, удостоверяющим юридические действия, касающие​ся иностранных граждан, находящихся на территории России, и т.д.

Окончание второго тысячелетия современной эры в истории челове​чества совпадает с началом нового этапа развития международного права. Рассуждения о пользе международного права или сомнения в его необходи​мости сменяются всеобщим признанием этой правовой системы в качестве объективной реальности, которая существует и развивается независимо от субъективной воли людей.

Генеральная Ассамблея ООН приняла в 1989 году резолюцию 44/23 "Десятилетие международного права Организации Объединенных Наций". В ней отмечается вклад ООН в содействие "более широкому принятию и ува​жению принципов международного права" и в поощрение "прогрессивного развития международного права и его кодификации". Признается, что на данном этапе необходимо укреплять главенство права в международных от​ношениях, для чего требуется содействовать его преподаванию, изуче​нию, распространению и более широкому признанию. Период 1990-1999 годов провозглашен ООН Десятилетием международного права, в течении которого должно произойти дальнейшее повышение роли международно-правового ре​гулирования в международных отношениях.

Выбранная мною тема контрольной работы – "источники международного экономического права" - интересна тем, что позволяет наглядно понять и проследить формирование принципов, традиций и обычаев эко​номического сотрудничества между народами, имеющими различные обы​чаи, традиции, религии, государственное устройство и т.п.

2. ПОНЯТИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРАВА

В начале своей работы я хотел бы определить понятие МЭП.

Согласно учебнику К.А. Бекяшева, «международное экономическое право – отрасль международного права, принципы и нормы которой регулируют межгосударственные экономические отношения».

В другом источнике МЭП определяется так. «Международное экономическое право можно определить как отрасль международного публичного права, которая представляет собой совокупность принципов и норм, регулирующих экономические отношения между государствами и другими субъектами международного права».

Оба этих определения практически совпадают, определяя международное экономическое право как часть международного права, регулирующего лишь отношения первого уровня – межгосударственные экономические отношения. Государства устанавливают правовые основы для осуществления международных экономических связей, их общий режим. Основная масса международных экономических связей осуществляется на втором уровне: физическими и юридическими лицами, поэтому регулирование этих отношений имеет первостепенное значение. Они регулируются национальным правом каждого государства.