История международного права и его науки классического периода

Файл : bestref-47796.doc (размер : 93,184 байт)

Московская Государственная Юридическая Академия

Московский заочный факультет

Отделение "Целевая подготовка"

Кафедра международного права

Контрольная работа

Вариант № 3

Москва 2004 г.

Тема 3. История международного права и его науки классического периода.

Задание 1.

Вклад Венского (1814-1815 гг.) мирного конгресса в становление института межгосударственных организаций, запрещение работорговли, подразделение на классы дипломатических представителей и утверждение правила альтерната.

Существенное влияние на международное право классического периода оказал Венский конгресс 1814-1815 гг. Одним из итогов конгресса явилось утверждение Декларации держав о прекращении торговли неграми 8 февраля 1815 г. как «противной законам и человеколюбия, и общей нравственности», и как ответ на «общее мнение всех образованных народов». В ней отмечалось, что представители государств, собравшиеся на конгресс, выражают «усердное желание, чтобы был положен конец источнику бедствий, столь долго опустошавших Африку, обычно постыдному для Европы и оскорбительному для человечества». Однако в ней не было точно указано время, которая каждая держава «почтит приличнейшим для окончательного торга неграми, и, следовательно, определение срока, к коему сия ненавистная торговля должна быть прекращена повсюду, остается предметом переговоров между дворами». Дальнейшее закрепление признания рабства как международного преступления относится уже ко второй половине 19 в. (Генеральный акт о Конго, Берлинская конференция в 1885 г., Генеральный акт, подписанный на Брюссельской конференции в 1890 г.), а первые универсальные международные соглашения об искоренении рабства появились только в 20 в. Среди них Конвенция о рабстве 1926 г. и принятая ООН в 1948 г. Всеобщая декларация прав человека, ст. 4 которой гласит, что «никто не должен содержаться в рабстве или в подневольном состоянии; рабство и работорговля запрещаются во всех их видах». Кроме того, в 1956 г. Женевская конференция представителей 43 государств одобрила Дополнительную конвенцию об упразднении рабства.

Первый международный договор права внешних сношений был принят на Венском конгрессе. В приложении к Заключительному акту Венского конгресса, с целью «предупредить затруднения и неприятности, кои часто встречались и могли бы впредь возникнуть от требований разных Дипломатических Агентов на председание», Венском протоколе от 7 марта 1815 г. (ст. 1) было введено единое деление дипломатических агентов на три класса: «1-ый - Послов и Папских Легатов или Нунциев; 2-й - Посланников, Министров и иных Уполномоченных при Государях; 3-й - Поверенных в делах, кои уполномочены при Министрах, управляющих делами иностранными». Ст. 2 протокола гласит, что «одни Послы и папские Легаты или Нунции почитаются представителями своих Государей». Дополнения к протоколу были внесены Аахенским протоколом 21 ноября 1818 г. Дальнейшая частичная кодификация посольского права впервые была предпринята в региональном масштабе только в 1928 г. в Латинской Америке. 20 февраля 1928 г. 20 латиноамериканских стран и США подписали Гаванскую конвенцию о дипломатических чиновниках, которая действует в отношении этих стран до сих пор. Кроме того, в настоящее время действуют: Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 г. (устанавливает, в том числе, классы глав представительств, их старшинство), Конвенция о специальных миссиях 1969 г., Венская конвенция о представительстве государств в их отношениях с международными организациями универсального характера 1975 г., Венская конвенция о консульских сношениях 1963 г. (регулирует, в том числе, классы глав консульских учреждений), Конвенция о привилегиях и иммунитетах ООН 1946 г. и Конвенция о привилегиях и иммунитетах специализированных учреждений ООН 1947 г.

Начинает развиваться альтернат, как правило оформления текстов международных договоров.

Кроме того, подтверждая постановления 24 марта 1815 г. о свободной навигации по международным рекам, Венский заключительный акт предоставил окончательную выработку соответствующих правил международным речным комиссиям. (Можно отметить, что специалисты в области права международных организаций считают, что первой межправительственной организацией в ее классическом понимании была Центральная комиссия по судоходству на Рейне, созданная в 1831 г.).