Гражданство в международном праве

Файл : bestref-47791.doc (размер : 1,205,248 байт)

МВД УКРАИНЫ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

КРЫМСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Курсовая работа по предмету «Международное право»

На тему: «Гражданство в международном праве»

Выполнил: студент 4-го курса

Проверил: доцент

СИМФЕРОПОЛЬ 2003

Введение ………………………………………………………………….. 1

Понятие гражданства и его значение для международного права…………………………………………………………………3

Приобретение гражданства, его способы и условия ………….9

2.1 Натурализация, понятие и значение …………………………...13

Восстановление в гражданстве ………………………………….16

Оптация и трансферт, понятие, основные положения……….19

Прекращение гражданства, основные способы. Прекращение гражданства на основании международного договора ……….21

Двойное гражданство ( бипатризм ), безгражданство ( апатризм ), понятие, порядок предотвращения ………………………………24

Международное регулирование по вопросам гражданства замужней женщины ………………………………………………..27

Правовое положение иностранцев, международное регулирование …………………………………………………………………………29

Правовой статус беженцев и перемещенных лиц в международном праве …………………………………………………………………38

Право убежища понятие, возникновение и развитие …………………………………………………………………………43

Заключение ………………………………………………………….47

Список используемой литературы …………………………………

Приложения……………………………………………………………

Введение.

Проблема гражданства исключительно важна как для науки международного права, так и для практической государственно-правовой деятельности. Гражданство является одним из основных признаков государственного суверенитета, а в суверенитете отдельного государства, в свою очередь, содержится источник существования и развития гражданства.

Институт гражданства связан не только с реализацией государственного суверенитета, а и с обязанностью государства обеспечивать защиту прав и законных интересов граждан данного государства. В соответствии со Всеобщей Декларацией прав человека « право на гражданство является неотъемлемым правом человека ». Гражданство, как субъективное право человека, признается многими конституциями народов мира. В этом плане законодательство Украины о гражданстве соответствует требованиям международно-правовых стандартов обеспечения прав и свобод человека.

Население обычно определяется как совокупность индиви​дов, проживающих в определенное время на территории конк​ретного государства и подчиненных его юрисдикции.

В состав населения любого государства входят граждане это​го государства, иностранцы и лица без гражданства (апатриды). Иногда выделяют и промежуточную группу - лиц, имеющих двойное гражданство (бипатриды) . Однако чаще всего данные лица входят в первую группу, т.е. граждан определенного госу​дарства.

Правовой статус населения определяется прежде всего нор​мами внутригосударственного права. Вместе с тем имеется не​мало проблем, связанных с населением, которые издавна регу​лируются нормами обычного и договорного международного права. По мере развития политических, социально-экономических культурных, научно-технических связей между государства​ми возрастает число вопросов, связанных с населением, по которым государства осуществляют взаимовыгодное сотрудничество. В настоящее время вопросы правового статуса населения и по внутригосударственному, и по международному праву решаются в контексте обеспечения прав и основных свобод человека.

С незапамятных времен государства осуществляют сотрудничество по вопросам гражданства и правового статуса иностранцев. Объясняется это заинтересованностью государств в защите прав своих граждан, находящихся за границей. Вместе с тем международное общество стремилось также обеспечить правовую защищенность и иностранцев. Это требовали прежде всего постоянно развивающиеся международные торгово-экономические отношения.

Международно-правовая база относительно вопросов гражданства довольно обширна и включает ряд конвенций и международных договоров по различным проблемам, связанным с институтом гражданства. Основными из них являются: Всеобщая Декларация прав человека от 10 декабря 1948 г., Европейскаяконвенция о гражданстве Страсбург, 6 октября 1997 г., Конвенция огражданстве замужней женщины от 20 февраля 1957 г., Конвенция осокращении безгражданства от 30 августа 1961 г., Конвенция о сокращениислучаев многогражданства и о воинской повинности в случаяхмногогражданства, Конвенция о равноправии граждан государстваиностранцев и лиц без гражданства в сфере социального обеспечения № 118, а также Протокол касающийся конкретного случая безгражданства от 12 апреля 1930 г., Специальный Протокол касающийся безгражданства и ряд иных актов международного характера.