Борьба с наркобизнесом в Кыргызстане

Файл : bestref-47789.doc (размер : 576,512 байт)

С О Д Е Р Ж А Н И Е

Введение ……………………………………………………………………….. . 2

Глава 1. Уголовно-правовая и криминалистическая

характеристика преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

1.1 Международно-правовые аспекты борьбы с преступлениями, связанными с незаконным оборотом наркотических средств…………………………………………… 7

1.2 Понятие преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств…………………………………………………………………………………….. 11

1.3 Уголовно-правовая характеристика преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств………………………………………………………... 17

1.4 Криминалистическая характеристика преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств………………………………………………………... 32

Глава 2. Первоначальные и последующие следственные действия при расследовании преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

2.1 Особенности возбуждения уголовного дела………………………………...47

2.2 Первоначальные следственные действия……………………………………53

2.3 Последующие следственные действия………………………………………59

Глава 3. Предупреждение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

3.1 Наркоситуация в Кыргызстане………………………………………………..68

3.2 Характеристика причин и условий, способствующих распространению наркотизма………………………………………………………………………………….77

3.3 Предупреждение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств…………………………………………………………………….80

Заключение ……………………………………………………………………...88

Приложения

Список литературы

Введение

Кыргызская Республика - молодое независимое государство, которое стремится к построению истинно демократического общества. В тоже время, получение суверенитета поставило перед нашей страной ряд крайне важных проблем экономического и политического характера, которые негативно отразились на социальной жизни республики.

Неизбежное в переходный к рыночной экономике период резкое ухудшение экономической ситуации привело к закрытию многих промышленных предприятий, распаду колхозов и совхозов, а также к значительному сокращению бюджетных ассигнований на социальные программы.

Как следствие, в республике появились ранее неизвестные социально- стрессовые явления - безработица, неуверенность в завтрашнем дне, резко выраженная социальная напряженность, массовая миграция населения из села в город, обострение межнациональных противоречий, расслоение общества на богатых и бедных и т. п.

Трансформируясь, столь сложная социальная обстановка нашла свое отражение в появлении саморазрушающих форм человеческого поведения, таких как стремительный рост наркотизации граждан республики и резкое увеличение потребления социальных наркотиков (алкоголь, табак), которые уже угрожают принять характер национальной катастрофы; выраженная криминализация общества; рост числа суицидов; расцвет проституции; изменение нравственно-этических критериев жителей республики.

Перечисленные факторы значительно ослабляют, а порой и затрудняют проведение демократических реформ в государстве.

Что же такое наркомания?

«Наркомания – это употребление растительных веществ, минералов, синтетических препаратов с немедицинской целью, а для произвольного изменения своего психического состояния, которое характеризуется злоупотреблением, что в свою очередь приводит к тяжелой зависимости»

Наркомания, как социальное явление, вызывает значительные расходы для общества в результате издержек, которые приходится нести в сфере здравоохранения, социального обеспечения, транспорта и обеспечения охраны общественного порядка.

Заболеваемость наркоманией к 1997 году выросла более, чем в 5 раз ( по официальным данным) в сравнении с 1992 годом. На 1997 год по республике состояло на учете 2866 больных. Кроме того на профилактическом учете по поводу эпизодического употребления наркотиков состоит 2017 человек.

Наиболее высокая заболеваемость отмечается в крупных городах, таких как Бишкек ( 72.9 на 100 тыс. населения), Токмак (62.7), ОШ (52.5), а также в регионах Чуйской области.

Но показатели официального учета – это только «вершина айсберга».