Борьба с международным терроризмом в Республике Казахстан

Файл : bestref-47788.doc (размер : 249,344 байт)

Министерство Науки и Образования Республики Казахстан

Атырауский Государственный Университет им. Х. Досмухамедова.

Юридический факультет.

Допущен к защите:Кафедра «Теоретических

___________________________ правовых дисциплин

Зав. кафедрой

К.ф.н. доцент, Бенделиани С.А.

Д И П Л О М Н А Я Р А Б О Т А

Тема: «Борьба с международным

терроризмом в Республике Казахстан»

Дата сдачи: Выполнил: студент 4 курса ТДР – 43 гр.

_______________ Исмагамбетов С.Б.

Дата защиты: Научный руководитель, преподаватель:

_______________ Садуахасова З.Ж.

Оценка:

________________

Атырау-2002г.

П Л А Н:

Введение.

Глава I. Международный терроризм как преступление против мира и безопасности человечества.

Общая характеристика международного терроризма.

Международно-правовое значение кодекса преступлений противмира и безопасности.

Глава II Правовое регулирование борьбы с международным терроризмом в Республике Казахстан.

Законодательство Республики Казахстан по борьбе с

терроризмом.

2.2. Международные соглашения и конвенции Казахстана по правовой помощи по уголовным делам.

2.3.Деятельность Национального Центрального Бюро Интерпола в Республике Казахстан.

Заключение.

Список использованной литературы.

Введение

С момента установления независимости в Республике Казахстан как и во многих странах содружества переходный период сопряжен с развитием как позитивных так и негативных процессов во взаимодействии государств в области обеспечения всеобщего мира и безопасности включая превентивную деятельность . Изучение этих процессов требует со стороны исследователя объективности и беспристрастности. Такое изучение нужно, для того чтобы расширить познания в правовом регулировании борьбы терроризма в Республики Казахстан.

На протяжении всей истории человек мечтал о мире. Лучшие умы посвятили этой проблеме свои труды. Но только в настоящее время созрели условия, открывающие реальные перспективы обеспечения всеобщего мира. Нарушение норм международного уголовного права совершаются по воле конкретных лиц, и потому установление их уголовной ответственности за тяжкие преступления необходимо для установления мира и правопорядка. Существовало, да и продолжает существовать парадоксальное мнение о том, что решения о совершения международных, да и не только террористических актов принимаются власть имущими, а бремя ответственности ложится на государство в целом, на его население. И сегодня от санкции международного сообщества в отношении государства правонарушителя страдают не руководители, а народ. Вспомним хотя бы санкции в отношении Ирака и Югославии. Выход из такой ситуации, представляющий угрозу миру и безопасности, видится в международном сотрудничестве государств в борьбе с преступлениями против мира и безопасности. Также необходимо уделить особые внимания такой отрасли права как международное уголовное право, благодаря которому уголовному преследованию подлежат руководители и должностные лица государства, несущие ответственность за совершение преступление.

Трагические события в сентябре 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне, а также террактами совершаемыми по сей день в России, являются неоспоримой первостепенной задачей всего мирового сообщества. Изучая виды, предпосылки этого преступления мы можем предотвратить совершение, развития подобных террактов в нашей стране.

Такая оценка необходимости изучения борьбы с терроризмом в РК дает нам основу для того, чтобы сделать вывод о несомненной актуальности изучения данной проблемы.

Целью данной дипломной работы является изучение, в правовом аспекте борьбы с терроризмом, в том числе с преступлениями против мира и безопасности, которое проявилось еще с 1950 года, принятием международных документов, регулирующих эти преступления, а также сотрудничество государств в этой области на современном этапе развития. Для достижения данной цели необходимо решения следующих задач: во-первых, изучить международно-правовые документы, регулирующие борьбу с терроризмом, во-вторых, для того, чтобы понять деятельность РК в области терроризма, проанализировать правовое регулирование борьбы с международным терроризмом в РК. В-третьих, проследить процесс развития и сотрудничества РК в борьбе с преступлениями против мира и безопасности человечества.