Билеты

Файл : bestref-47787.doc (размер : 413,696 байт)

ВОПРОС1 Понятие МП. : оно делится на публичное и частное. В пр.системе существует 2 системы- пр. внутригосуд.( как совокупность отд. систем прав отд. гос-ва) и право международное. Объектом м. п. регулирования явл-ся общ. отн. , возникающие в рамках межд. сообщества г-в. МП- это совокупность и система норм, регулирующих межд. отн. МПП- как регулятор публичных межд. отн. , складывается в рамках межд. сообщества г-в. МЧП- составляет часть внутригосуд. права того или иного г-ва; частным называется потому, что регулирует частно-пр. или гр-пр. отн. физич. и юр. лиц; а термин «межд.» отражает то, что стороны этих отн. имеют различные гражданства или национ. принадлежность. Методы МП как публичной отрасли права предпологают соединения импер. и диспозит. методов пр. регулирования. МП существуют наравне как имп. так и диспоз. методы пр. регулированияи выделить какой-то преобладающий невозможно. Для заключения м. отн. требуется общая воля и результатами этой воли будет договор или соглашение между 2 суб. МП или несколькими.Особенности МП: лица участвующие в межд.отн. это акторы ; в правоотн. у суб. есть взаимные права и обязательства. Устав ООН говорит об уважении, к-е должно быть между г-ми как призаключении межд.договоров, так и при разрешении межд.конфликтов или споров, т.е. конфликты должны быть разрешены на основе принципов морали, справедливости, норм межд.вежливости….

ВОПРОС2 ИСТОРИЧ ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ МП: Делится на периоды всей истории развития МП 4 периода: 1) МП древнего мира с 400 г.до н.э.- 476 г.н.э. Памятником МП того времени можно считать законы Ману, урегулирующие вопросы посольского мира.Интенсивная дипломатич. деят-ть древнегр. городов-г-в. 2) средневековье 476 г.-1648 г. Этот период затишье развитие МП, так как характерной чертой являлось «кулачное право», война справедл. Форма разрешения межд.споров, Развивалось заключение межд.торговых договоров. Межд.признание получили сборники, кодифицирующие нормы и обычаи морского права и послужившие принципом свободы открытых морей. 3)МП Нового времени, классическое МП 1648-1887гг.В это время были заложены все основы МП. 4) Современное МП с 1887 г.

ВОПРОС3 Источники МП: Источниками называются формы, в к-х выражены правила поведения суб.межд.отн. , и к-е сообщают этим правилам качество межд.-пр.нормы Специфика МП: 1. нормы устанавливаются по взаимному согласию суб.(именно эти нормы являются ист. межд-пр. норм) 2. суб. праву всегда противостоит суб. обязательство. Виды: *м.договор- это письм.соглашение между суб., урегулированное нормами общего МП; совокупность и система таких норм составляет отрасль МП, к-я называется право м.договоров;*м.обычай- это доказательство всеобщей практики, признанный в качестве пр.нормы, применяется в практике г-в, как опред.поведение в однотипных ситуациях, признанное как юр.обязательное ; *м.обыкновения- правила поведения г-в, к-му они следуют в своих взаимоотн., не признавая его юр.обязательным; *неформальный м.договор- это письм.соглашение между г-ми, текст к-го выработан в процессе их переговоров, но к-му они не придали юр.силы межд.договора; *акт обязательства- это одностороннее заявление г-ва в лице его компетентного органа о том, что оно берет на себя обязательство об опред.поведении в межд.госуд.отношениях, адресованное всем г-м и доведенная до их сведения в письм. или устной форме; *акт признания- акт действия(безд) г-ва, в к-м оно признает правомерной юридически значимую ситуацию, созданную действиями другого г-ва, поскольку о наличии такой ситуации ему известно или должно быть известно; *акт протеста- это заявление г-ва об отказе признать правомерной юридически значимую ситуацию, созданную поведением др.г-ва, т.е. квалифицировать ее в качестве противоправной; должен быть явно выражен и доведен до сведения г-ва, к-му адресован или до сведения др.г-в; *акт предписания- г-м участникам межд.организаций или органов; имеет обязательный хар-р, в силу четко установившейся практики данной организации или органов; *решения межд.арбитражей или судов- это юридически обязательные для строн рассматриваемого дела или межд.спора.

ВОПРОС4 Субъекты МП: Для суб.межд.отн., г-в и различных объединений, характерна их неподчиненность внешней власти, т.е. самостоятельность и определенная независимость, в том числе взаимная независимость. Субъекты МП – это акторы или участники, стороны межд.правоотношений, наделенные нормами МП, суб.правами и суб.обязательствами. Суб.право одного субъекта межд.отн. всегда противостоит суб.обязательству другого суб. этих правоотношений. Венская Конвенция о праве межд.договоров 1969 г. в ст.3 впервые говорит о суб. межд.отношений, т.е. о г-х и межд.организациях. Г-ва- это осн.субъект МП, реальные участники межд.правоотношений. Суб.МП кже являются межд.институции, именуемые межд.органами( межд.суды, арбитражи) Особыми или спец.суб. являются народы, борющиеся за свою независимость; правительства в изгнании. Субъекты МП в своих взаимоотн. Обязываются взаимно соблюдать в своем внутр.порядке и праве опред.права физич. и юр.лиц, основные права и свободы всех находящихся на их территории индивидов, определ.права обществ.организаций (профсоюзов, полит.партий)