Купирование ушных раковин у собак

Купирование ушных раковин у собак

Файл : Ears couper.doc (размер : 708,096 байт)

PAGE PAGE 6

Тема курсовой работы:

Купирование ушных раковин у собак

Содержание

3 Содержание

4История происхождения операции

5Показания и цель операции

6Фиксация животного

7Анатомо-топографические данные

9Инструменты, перевязочный и шовный материал, медикаменты

12Асептика и Антисептика

13Обезболивание

14Техника проведения операции

19Возможные осложнения их предупреждение и устранение

20Послеоперационный уход

25Список Литературы

История происхождения операции

Купирование ушных раковин (с французского couper – укорачивать, отрезать) – оперативное удаление ушной раковины с лечебными целями, а также с косметической целью у собак.

Первые упоминания о данной операции соответствуют V веку до н.э. Вот цитата из записей путешественника по имени Тимако, родом из древнегреческого города Пилос: «Римляне – жестокие люди; они обрезают всем собакам уши и хвосты, так как верят, что спасают животных от “болезни шакалов”» (бешенства). Затем, многие века, ушные раковины купировали бойцовским и охотничьим собакам, с целью снизить их уязвимость перед возможным противником на собачьих боях или охоте.

Так формировались линии, семейства, а затем и породы, стандартом которых предусматривались купированные (с определенной формой и углом постановки) ушные раковины.

В настоящее время наблюдается обратный процесс – стандарты многих пород пересмотрены, и ими купирование запрещается. В ноябре 1987 года была издана «Конвенция о правах домашних животных», вСтатье 10, которой, указано: 1.

Хирургические операции с целью изменения внешнего вида или с другими не лечебными целями должны быть запрещены и, в частности: а. Купирование хвоста; б. Купирование ушей; в. Оглушение; г. Удаление ногтей и зубов. 2.

Исключения запрещения возможны в случаях: а. Если, по мнению ветеринара, данные не лечебные операции необходимы по ветеринарно-медицинским соображениям или же для пользы данного конкретного животного. б. Кастрации. 3.

а. Операции, во время которых животному возможно придется перенести острую боль, должны вестись ветеринаром при анестезии и только под его личным контролем. б. Операции, при которых анестезии не требуется, должны проводиться компетентным лицом и в соответствии с законодательством.

Многие правомочные представители государств – членов Совета Европы подписали данную Конвенцию. Среди них Правительства: Франции, Германии, Италии, Великобритании и еще 10-и государств.

Показания и цель операции

Лечебные: язвы, новообразования, некроз ушных раковин, ранения.

Косметические: с целью украшения.

Аргументы ЗА купирование ушей:

Санитарно-гигиенические доводы. По мнению отдельных ветеринарных врачей и любителей-собаководов, обрезанные уши менее подвержены воспалениям, отитам, влияниям инородных тел.

Эстетические. Собаки, чья функция - защита, должны обладать грозным видом.

Функциональные. Уши в давние времена всегда купировались, но сегодня нет смысла думать о боях между собаками, хотя противник, напавший на животное, сможет его травмировать, если ему удастся схватить за весьма чувствительное ухо.

Всякий раз, когда порода теряет свои физические качества, ради которых была создана (в данном случае, суровый вид, способный вызвать страх), она движется к ухудшению.

Аргументы ПРОТИВ купирования ушей:

Прежде всего, страдание психики собаки от наркоза и хирургического вмешательства.

Многие специалисты ветеринарной хирургии утверждают, что санитарно-гигиенические доводы, приведенные выше, не заслуживают доверия.

Профессиональные заводчики считают, что эстетические доводы смешны и абсолютно не состоятельны.

Учёные-этиологи всего мира в результате своих исследований пришли к одному и тому же выводу: купирование хвостов и ушей определённых пород собак наносит существенный вред животному. Они утверждают, что уши и хвосты животного, наряду с мимикой, являются важным инструментом коммуникации животного. Кроме того, хвост является важнейшим инструментом управления движениями собаки. Уши - жизненно важные органы чувств.

Невозможность выставить собаку в странах, где запрещено купирование ушей.