Благородие и злодеяние в 'Преступлении и наказании'

Файл : ref-16077.doc (размер : 38,400 байт)

PAGE 1 PAGE 7

Министерство образования Российской Федерации

Сыктывкарский лесной институт

Санкт-Петербургской государственной

лесотехнической академии им. С.М. Кирова

Контрольная работа

по дисциплине

ЭТИКА на тему

«Благородие и злодеяние в

«Преступлении и наказании»

Ф.М. Достоевского»

Проверил:к.п.н., доцент

Мачурова Надежда Николаевна

Выполнил: студент группы ЭиУЛК/1(бюдж.)

Билименко Анна Андреевна

Код зачетной книжки:10384

Сыктывкар 2002 год

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………..3

Благородие и злодеяние в «Преступлении

и наказании» Ф.М. Достоевского…………………………………….3

3. Используемая литература……………………………………………...7

ВВЕДЕНИЕ

Роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» - одно из знаменитейших и сложнейших произведений мировой литературы. В нем отразились мучительные духовные искания самого автора, болезненная и враждебная человеку российская действительность середины 60-х годов XIX столетия, безжалостный анализ раздвоенности человеческой души, которая является полем битвы благородства и злодейства. Писатель представляет собственным персонажам большую независимость. Каждый герой несет в себе свою правду, свое отношение к миру, свое добро и зло.

Трудно вникать в суть психологического анализа, которым скрупулезно, на протяжении почти всего повествования занимается автор. Но, если вчитаться, вдуматься в искания героев, их мучительную борьбу со злом, самими собой и внешними условиями, откроется такая глубина постижения сложных человеческих характеров и конфликтов, что сразу станет ясно, в чем проявляется благородие и злодеяние в романе. Достоевский поведал о нравственных потрясениях и дерзаниях, которые не могут волновать читателя любой эпохи.

Благородие и злодеяние в «Преступлении и наказании»

Ф.М. Достоевского.

Главный герой романа Раскольников показывает нам все то добро и зло, что можем мы увидеть в действительности. Это одно лицо, в котором две такие несовместимые черты: одна, за которою мы все так боремся и вторая, против которой стоим и пытаемся исключить из наших помыслов. Но совершая добро, сами на замечаем как получается зло, именно так вышло с героем Достоевского. Он решился убить одну старуху, титулярную советницу, дающую деньги на проценты… «Она никуда не годна», «Для чего она живет?», «Полезна ли она кому-нибудь?» – эти вопросы сбивают с толку молодого человека. Он хочет исключить это зло, решает убить ее, обобрать … и потом всю жизнь быть честным, твердым неуклонным в исполнении «гуманного долга к человечеству», чем уже, конечно, «загладится преступление» и помочь бедным, таким как он, то есть совершить добро. Но плану этого молодого человека не суждено было сбыться. «Разъединенность с человечеством», которую он сразу ощутил после совершенного преступления, замучила его. «Закон правды и добра взяли свое. Преступник сам решает принять муки, чтобы искупить свое дело…» Достоевский в своем произведении хотел исследовать нравственные поиски неустойчивость, брожения и их причины. «Перерыть все вопросы в этом романе», - писал Достоевский.

Герой мучается при виде зла и преступлений, творящихся каждодневно и безнаказанно у него на глазах. Чувство ответственности лежит в самой натуре его – впечатлительной, деятельной, неравнодушной. Не сделать добро он не может: то подаст милостыню нищему ребенку, то на последний двугривенный отправит домой пьяную девочку.

Нравственная болезнь Раскольникова с самого начала представляет как совершения до крайней степени добра для других. Он сам признается, что при желании мог бы заработать на жизнь уроками, что на преступление его толкает не столько нужда, сколько идея. Но самому себе Раскольников признается в этом только после всего, что случилось.

Он хочет помочь людям, но в то же время и узнать, способен ли он быть человеком, который может управлять судьбами людей и делать им только добро. «Тварь я дрожащая или право имею?» Рядом с любовью к людям в нем живет страшная гордыня – желание взять на себя участи всех людей.

Во имя людей Раскольников заставляет себя переступить законы человечности, сделать зло – убить. Но Раскольников не может перенести нравственной тяжести своего поступка. Страшные муки совести – его наказание.