Общество с ограниченной ответственностью

Файл : ooo.doc

СОДЕРЖАНИЕ

ВВДЕНИЕ…………………………………………………………………3

Понятие и правовое положение ООО………..……………………4

Ocновные новеллы Закона об ООО……………………………….9

Права и обязанности участников общества…………….………12

Порядок создания, реорганизации и ликвидации ООО……...15

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………27

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………28

В В Е Д Е Н И Е

Пункт 1 ст. 1 Федерального закона «об обществах с ограниченной ответственностью» гласит, что данный закон определяет правовое положение ООО, права и обязанности его участников, порядок создания, реорганизации и ликвидации общества. В соответствии сданной статьей я и решил построить план своей курсовой работы.

И так общество с ограниченной ответственностью является разновидностью объединения капиталов, не требующих личного участия своих членов в делах общества.

С 1 марта 1998 года введен в действие Федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью". Наряду с Федеральным законом "Об акционерных обществах" он стал одним из центральных законодательных актов, определивших на базе соответствующих общих правил Гражданского кодекса РФ статус одной из двух основных разновидностей хозяйственных обществ - главных субъектов современного имущественного оборота.

Новым для нашего законодательства является правило о том, что уставный капитал общества разделяется на доли заранее определен​ных учредительными документами размеров (п. 1 ст. 87 ГК). Это в значительной степени формализует имущественное участие в обще​стве и упрощает процедуру управления, а также передачу долей.

Термин «доля в уставном капитале» употребляется ГК в двух значе​ниях:как элементарные доли заранее определенного размера, на которые разделен уставный капитал, и как совокупная доля (сумма элементарных долей), принадлежащая конкретному участнику.

Имущество общества, включая уставной капитал, принадлежит на праве собственности ему самому как юридическому лицу и не образует объекта долевой собственности участников. Поскольку вклады участников становятся собственностью общества, нельзя сказать, что его участники отвечают по долгам общества в пределах внесенных ими вкладов. В действительности они вообще не отвечают по долгам общества, а несут лишь риск убытков (утраты вкладов). Даже те из участников, кто не внес свой вклад полностью, отвечают по обязательствам общества лишь той частью своего личного имущества, которая соответствует стоимости неоплаченной части вклада.

Ранее действовавшим законодательством (ст. 11 Закона «о предприятиях») общества с ограниченной ответственностью, как известно, именовались товариществами и отождествлялись с акционерными обществами закрытого типа. В настоящее время это абсурдное, по сути, положение не действует. Сказанное, однако не означает необходимости скорейшего внесения изменений в учредительные документы таких коммерческих организаций. Эти документы продолжают действовать в части, не противоречащей правилам нового ГК.

Общество с ограниченной ответственностью является наиболее типичной формой “компании одного лица” и в развитых зарубежных правопорядках. Поэтому абз. 1 п. 1 ст. 87 ГК прямо допускает такую возможность, что расходится с чисто грамматическим пониманием “общества”, но вполне соответствует юридическому существу дела. ГК исключает только возможность единоличного участия в обществе с ограниченной ответственностью другой компании «одного лица».

Понятие и правовое положение

общества с ограниченной ответственностью

В отечественном праве общества с ограниченной ответственностью имеют довольно противоречивую историю. В первом российском Гражданском кодексе 1922 года "товарищества с ограниченной ответственностью" рассматривались как товарищества, по обязательствам которых их участники отвечают "личным имуществом в одинаковом для всех товарищей кратном (напр., трехкратном, пятикратном, десятикратном) отношении к сумме вклада каждого товарища" (ст.318). В новейшем законодательстве такая конструкция была возрождена п.5 ст.19 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991 года, а затем ст.95 ГК РФ под названием "общества с дополнительной ответственностью". Закон и сейчас предполагает распространение на такие общества правил об обществах с ограниченной ответственностью (п.3 ст.95 ГК), по сути рассматривая их в качестве разновидности последних. В связи с этим в первоначальных вариантах Закона об обществах с ограниченной ответственностью предполагалось наличие нескольких специальных правил и о таких обществах, однако после первого чтения законопроекта в Государственной Думе они были исключены как не относящиеся к предмету данного закона.