Устройство компьютера

Устройство компьютера

1.6. Какие бывают программы

Все, что компьютер делает, он делает в соответствии с инструкциями, составленными человеком - программами. Вспомните музыкальные автоматы, в которых на вращающихся дисках с просверленными или выдолбленными отверстиями была записана последовательность команд для проигрывания музыки - чем не специализированный музыкальный компьютер? Меняя диски, вы можете менять исполняемую таким автоматом музыку. Можно сказать, что на диске записана программа для исполнения того или иного музыкального произведения.

В компьютере под управлением программы центральный процессор может выполнять пересылку данных между своей внутренней памятью, ОЗУ и ПЗУ, а также инициировать передачу данных из внешней памяти в ОЗУ или из ОЗУ во внешнюю память. Процессор может также (под управлением программы) выполнять передачу данных из таких устройств ввода данных, как клавиатура или мышь, в ОЗУ, и обратную передачу - из ОЗУ в устройства вывода данных, такие как принтер или плоттер.

Кроме того, процессор может выполнять арифметические или логические операции над числами, хранящимися во внутренней памяти, процессора, в ОЗУ или ПЗУ. Иногда компьютер комплектуется дополнительным арифметическим сопроцессором (Coprocessor), который помогает центральному процессору выполнять арифметические операции над числами и значительно ускоряет выполнение таких операций.

Как я уже говорила, самая первая программа, которую начинает выполнять компьютер после включения питания, записана в ПЗУ. Ее назначение - проверить работоспособность устройств компьютера и загрузить основную управляющую программу - операционную систему.

Операционная система при помощи видеомонитора и клавиатуры компьютера помогает пользователю запускать другие программы, необходимые для выполнения тех или иных прикладных задач. Сама операционная система поставляется на флоппи-дисках. Вы можете загружать ее с флоппи-диска, но лучше записать ее на НМД, в этом случае можно легко сделать так, что после включения питания и проверки работоспособности систем компьютер автоматически загрузит операционную систему.

Если вы постоянно работаете с одной и той же программой, вы можете сделать так, чтобы сразу после загрузки операционной системы она автоматически запускала вашу программу.

Программы можно разделить на три категории. Во-первых, бывают программы, записанные в ПЗУ компьютера. Эти программы запускаются при включении питания и выполняют служебные функции, касающиеся самого компьютера. Во-вторых, есть главная управляющая программа - операционная система - предназначенная для запуска других программ, выполняющих полезную работу. В-третьих, есть прикладные программы, которые, собственно, и нужны для того чтобы затраты на покупку компьютера оправдались.

Вы, как пользователь персонального компьютера, для начала должны освоить работу с программой, записанной в ПЗУ, научиться выполнять основные действия по управлению программами с помощью команд операционной системы, и, конечно, освоить несколько наиболее полезных прикладных программ, в частности, программы, предназначенные для редактирования и печати текстов. Это и будет вашим первым шагом в освоении компьютерной техники и компьютерных технологий.

1.7. Прикладные программы

Вам должно быть интересно, какие прикладные программы созданы для персонального компьютера и что они могут делать. Есть несколько групп программ, с которыми чаще всего работают пользователи:

текстовые процессоры;

графические редакторы;

электронные таблицы;

почтовые и телекоммуникационные программы.

Текстовые процессоры

Как следует из названия, текстовые процессоры предназначены для обработки текстов. Однако возможности современных текстовых процессоров выходят далеко за рамки простого набора и печати текста.

С помощью современного текстового процессора вы можете работать одновременно с несколькими документами, включать в текст графические изображения, которые будут автоматически "обтекаться" текстом. Вы можете в автоматическом режиме расставить знаки переноса слов с одной строки на другую и проверить правильность написания слов. Для того чтобы перенести или скопировать несколько слов или любую часть документа в другое место вам достаточно выделить ее несколькими движениями мыши по столу, перенести в нужное место документа и положить там. Вы можете запомнить фрагменты текста или сложные последовательности операций над текстом и вызывать их при необходимости, нажимая заданную вами комбинацию клавиш.