Главная / Каталог

Общие условия судебного разбирательства

Весьма существенно равенство прав участников судебно​го разбирательства в доказывании. Отсутствие преимуществ в возможности доказывания на суде представляет собой одну из реальных гарантий прав всех сторон.

Равенство прав сторон создает предпосылки правильного осуществления правосудия. Оно позволяет суду использовать их активность и заинтересованность в определенном исходе дела в целях его всестороннего критического исследования.

Равенство основных процессуальных прав участников су​дебного разбирательства не означает равенства их задач и обязанностей.

Все стороны имеют право участвовать в судебном раз​бирательстве. Участие подсудимого в судебном разбиратель​стве необходимо для обеспечения права на защиту, установ​ления истины, достижения воспитательных целей процесса. Статья 123, п. 2 Конституции России устанавливает, что заоч​ное рассмотрение уголовных "дел в суде не допускается, кро​ме случаев, предусмотренных федеральным законом.

Явка подсудимого в суд обязательна. Разбирательство дела в отсутствие подсудимого возможно лишь в исключительных случаях, если это не препятствует установлению истины по делу: 1) когда подсудимый находится вне пределов России и уклоняется от явки в суд; 2) когда по делу о преступлении, за которое не может быть назначено наказание в виде лишения свободы, подсудимый ходатайствует о разбирательстве дела в его отсутствие. Суд, однако, может и в этих случаях при​знать явку подсудимого обязательной.

При неявке подсудимого дело должно быть отложено, за исключением случаев, предусмотренных УПК. Суд вправе под​вергнуть не явившегося подсудимого приводу, избрать в отноше​нии него меру пресечения или изменить ее на более строгую.

Рассмотрение дела в отсутствие подсудимого в случаях, когда это по закону не допускается, влечет за собой обяза​тельную отмену приговора.

Важное значение приобретает установление лично​сти подсудимого. Смысл этого действия суда состоит в том, чтобы убедиться, что в суд доставлено именно то лицо, которое предано суду по рассматриваемому уго​ловному делу. Для этого закон обязывает выяснить у подсудимого фамилию, имя, отчество, год, месяц, день и место рождения, место жительства, занятие, образова​ние, семейное положение. Другие данные, относящиеся к личности подсудимого (наличие судимости, привлече​ние к административной ответственности, материальное положение семьи, состояние здоровья и т. п.), которые могут учитываться при определении меры наказания, нужно выяснять в процессе судебного следствия.

После выяснения личности подсудимого суд устана​вливает, вручены ли ему и когда именно копии преду​смотренных законом документов: обвинительного за​ключения (по делу «частного обвинения» - копии за​явления потерпевшего) и определения суда в случае из​менения обвинения, меры пресечения или списка вызы​ваемых в суд лиц. Если судья осуществлял предание суду единолично и при этом изменил список лиц, подлежа​щих вызову и суд в соответствии с обвинительным за​ключением, то подсудимому вручается копия постано​вления судьи. Рассмотрение дела в судебном заседании не может быть продолжено, если эти документы не были вручены подсудимому. Дело нельзя рассматривать так​же, если с момента вручения подсудимому этих докумен​тов не прошло трех суток. В этих случаях выносится определение об откладывании судебного разбирательства.

Участие прокурора по предыдущему УПК РСФСР было обязательно лишь при рассмотрении дел о применении принудительных мер медицинского характера. Ст. 246 УПК РФ предусматривает обязательное участие обвинителя в судебном разбирательстве уголовных дел публичного и частно-публичного обвинения. В судебном разбирательстве прокурор поддерживает пе​ред судом государственное обвинение, принимает участие в исследовании доказательств, дает заключения по возникаю​щим вопросам, излагает суду свою позицию по поводу приме​нения уголовного закона и меры наказания в отношении под​судимого.

Прокурор поддерживает обвинение, изобличая виновного в совершении преступления, доказывая его виновность.

Поддерживая обвинение, прокурор руководствуется требо​ваниями закона и своим внутренним убеждением, основанным на рассмотрении всех обстоятельств дела. Если в результате судебного разбирательства он придет к убеждению, что дан​ные судебного следствия не подтверждают предъявленного подсудимому обвинения, он обязан отказаться от обвинения, изложив мотивы отказа. Отказ прокурора от обвинения не ос​вобождает суд от обязанности продолжать разбирательство дела и разрешить вопрос о виновности или невиновности подсуди​мого на общих основаниях.