Культура Древнего Египта

Файл : ref-17769.doc (размер : 97,792 байт)

Содержание:

2 1. Введение.

42. Первобытнообщинный строй.

43. Древнее царство.

74. Среднее царство.

85. Новое царство.

116. Эллинистический и римский период.

127. Коптский период.

138. Скульптуры и архитекторы Древнего Египта.

159. Литература.

1. Введение.

Культура Древнего Египта – одна из древнейших культур мира – расцвела в плодородной долине Нила. На протяжении 4 тысячелетий здесь развивались архитектура и искусство одного из первых в истории классовых обществ. В рабовладельческом государстве Древнего Египта под властью фараона, знати и жречества были сосредоточены до того средства и рабочая сила. Резко шагнули вперёд научные знания и технический опыт. Всё это дало возможность создать обширную систему ирригационных сооружений, на которых держалось земледелие, позволило возводить мощные укрепления, сооружать монументальные каменные здания и в первую очередь отвечавшие требованиям обожествлённой власти и религии храмы, гробницы, дворцы, создавать грандиозные статуи, монументальные рельефы и росписи. Египтяне явились одними из создателей важнейшего вида поселения человека – города. И в городах и в сельских поселениях убогие жилища бедноты представляли собой резкий контраст сооружениям, возводившимся для верхушки общества и наиболее ярко воплотившим новые технические и художественные достижения.

Египтяне великолепно владели обработкой камня и различных металлов, приемами добывания и составления красок, резьбой по дереву и кости, изготовлением изделий из стекла и фаянса, тонких прозрачных тканей. Архитектура и искусство Древнего Египта отразили классовые противоречия рабовладельческого общества; проникшись идеями возвеличивания обожествленных правителей страны, они приобрели не известное до тех пор мировой культуре общественное значение.

Великим достижением технического и художественного мастерства человека явились созданные египтянами архитектурные сооружения. Египтяне выработали типы зданий и сооружений, замечательные завершенностью и продуманностью их художественного строя. Ими были созданы воплотившие победы человеческого труда над стихией природы гигантские пирамиды, грандиозная каменная масса которых была облечена в строго рациональную геометрическую форму. Зодчие Древнего Египта сформировали принципы архитектурной композиции, связывающей в единую систему части храмового или дворцового ансамбля, дающей в храме последовательное развитие архитектурного образа. В постройках египтян господствовали симметрия, четкий и ясный ритм, прекрасно увязанные с лаконизмом форм и подавляющими человека масштабами монументальных сооружений, которые должны были нести идеи величия обожествленного фараона.

В скульптуре и живописи (служивших для убранства храмов, дворцов и существовавших самостоятельно) главное место завоевал образ человека, воплощенный с неизвестной ранее полнотой и художественной выразительностью. В Египте развилось искусство рельефа и настенной росписи, содержащих развернутое повествование на религиозные, исторические, бытовые темы; был выработан тип строго ритмической композиции этих плоскостных, идущих полосами изображений, отличающихся красотой и отточенностью силуэтов и контуров.

Широчайшее развитие получила и круглая скульптура различных типов и видов – от монументальных статуй до мелких статуэток. Скульптуры высекали статуи по контурам, нанесенным на четыре стороны каменного блока, сглаживая затем грани. Поэтому композиция была подчинена форме глыбы камня. В таком изображении господствовала застылость; при всех чертах жизненных наблюдений статуя, прежде всего, несла в себе суровые и отвлеченные религиозно-государственные идеи. Наиболее сильно эти идеи звучат в официальном искусстве, имевшем торжественный, монументальный характер. Искусство Египта выработало приемы создания монументальных образов с их строго отобранными и обобщенными формами; в портретных изображениях (создание которых является замечательным достижением египетского искусства) художник внимательно следовал натуре, а в мелкой пластике на бытовые темы он оставался в значительной мере свободным от официальных требований. В различной трактовке отдельных тем отчетливо сказалась разница их социальной значимости: фараон изображался в более монументальном и отвлеченном стиле, нежели раб в какой-либо жанровой сцене. Однако все жанры и виды искусства Египта объединяет определенное единство эстетических принципов.