Похищение человека

Файл : diplom.doc (размер : 136,192 байт)

Введение

За последнее время в Российской Федерации широкое распространение получил такой вид преступной деятельности, как похищение человека.

Статистика свидетельствует, что количество похищений ежегодно увеличивается в среднем на 25 – 29 %. Это доказывает неотложность рассмотрения данной проблемы.

Почему похищение людей приняло такой масштаб, что способствует совершению этого преступления, из чего состоит преступление, кем и в каких целях оно совершается, какими способами совершается похищение и, наконец, какое наказание следует применять к лицам, совершившим это преступление. На все эти вопросы надо дать ответы. Этим мы и займемся в нашей работе.

Такой рост числа совершения преступлений такого вида означает неурегулированность этой проблемы и, следовательно сложность раскрытия этих преступлений и привлечение к уголовной ответственности лиц, совершивших их.

В разные времена похищение человека воспринималось по-разному. До сих пор сохранились обрядовые похищения невест. Но в состав преступления по статье 126 Уголовного Кодекса Российской Федерации входит совсем иной смысл. Это деяние является насилием над свободой, волей человека, носит противозаконный характер.

С правовой точки зрения проблема похищения людей оказывается связанной с нарушением всех фундаментальных прав и свобод: права на жизнь, свободу и безопасность личности, права не подвергаться пыткам и другим жестоким и бесчеловечным или уничтожающим достоинство видам обращения и наказания.

Это преступление является одним из самых опасных, так как может за собой повлечь смерть человека и другие тяжкие последствия. Именно поэтому рассмотрение данной проблемы можно считать актуальной.

Глава 1. Понятие уголовной ответственности.

Уголовная ответственность является одной из основополагающих категорий уголовного права. В Уголовном кодексе термин «уголовная ответственность» встречается часто. Вместе с тем в Уголовном кодексе ни целей уголовной ответственности, ни ее суть не определены подобно тому, как это сделано в отношении уголовного наказания в статье 43 Уголовного кодекса Российской Федерации. В предшествующем уголовном законодательстве СССР и союзных республик СССР таких определений тоже не было.

В юридической литературе понятие и суть уголовной ответственности определяются неоднозначно, что сопряжено с различным решением ряда вопросов, в частности об определении момента начала и окончания уголовной ответственности.

Наиболее распространенным является определение уголовной ответственности как обязанности лица, совершившего преступление, претерпеть меры государственного принуждения.1 Данное определение представляется ошибочным. Правовая обязанность не может отождествляться с правовой ответственностью. Правовая обязанность лица, осужденного за совершение преступления, исполняется в принудительной форме, вопреки воле обязанного лица. Следовательно, ответственность это не обязанность претерпевания последствий, проистекающих из правонарушения, а само их претерпевание в состоянии принуждения.2 Уголовная ответственность – это реальное применение уголовно-правовой нормы, выраженное в отрицательной оценке специальным органом государства – судом – поведения лица, совершившего общественно-опасное деяние, и в применении к нему мер государственного принуждения. В содержание уголовной ответственности входят назначение судом наказания, его исполнение. Некоторые юристы считают, что уголовная ответственность

_______________________

1Брайнин Я.М. Уголовная ответственность и ее основания в советском уголовном праве. М.1963 с.25,96

2Братусь С.Н. Юридическая ответственность и законность. М. 1976 С.103

начинается с момента совершения преступления. Эта позиция представляется также ошибочной. Допустим, обнаружен труп человека, но убийца не известен. Не известно и то, какой вид убийства имеет место. Может быть, ответственность за него предусмотрена статьей 105 Уголовного кодекса РФ (убийство), а может, - статьей 106(убийство матерью новорожденного ребенка) или 109 (причинение смерти по неосторожности). Преступник не обнаружен, какое преступление совершено, не ясно. О какой уголовной ответственности может идти речь?